CrowdStrike. Безопасность прежде всего


CrowdStrike (CRWD) занимает лидирующие позиции в сфере облачной безопасности. Флагманский продукт компании — платформа Falcon, состоящая из 10 облачных модулей, — относится к лучшим решениям безопасности конечной точки. CrowdStrike применяет искусственный интеллект для круглосуточного мониторинга и помощи пользователям в распознавании текущих угроз, а также оптимизации сетевых настроек. Киберпреступность и число атак программ-вымогателей будет расти по мере расширения глобальных подключений и увеличения количества взаимодействий в облаке. CrowdStrike предоставляет передовые решения во всех приоритетных направлениях кибербезопасности: обнаружение конечных точек и реагирование (EDR), управление инцидентами, поиск угроз и приоритизация облака. Повышенное внимание администрации Байдена к кибербезопасности в США обеспечивает CrowdStrike долгосрочными драйверами роста и позволяет компании стать одним из основных бенефициаров высокого спроса на рынке.

CrowdStrike демонстрирует уверенную динамику финансовых показателей за счет активного привлечения новых клиентов и кросс-продаж: увеличение выручки за последний год составило более 80%. Согласно данным квартальной отчетности, доходы эмитента выросли на 70% г/г, а число подписчиков повысилось на 81% г/г. За счет кросс-продаж количество платных пользователей, которые установили более четырех, пяти и шести модулей, увеличилось до 66%, 53% и 29% соответственно. Благодаря удобной бизнес-модели — предоставление лицензии на программное обеспечение по подписке (SaaS) — CrowdStrike продолжает масштабироваться: валовая маржа уже приближается к целевому показателю 77–82% и, по всей видимости, останется в этом диапазоне в долгосрочной перспективе, поскольку именно такое значение характерно для бизнес-модели подписки на основе SaaS. Компания также может нарастить операционную маржу до таргета 20–22% за счет оптимизации базы затрат.

CrowdStrike активно расширяет свою долю рынка как за счет органических инвестиций, так и благодаря сделкам M&A. В марте 2021 года компания приобрела датского разработчика ПО Humio, главным продуктом которого является платформа для анализа журналов событий в

облачных средах. На наш взгляд, эта сделка позволит повысить эффективность деятельности CrowdStrike, а также укрепит позиции компании в сегменте расширенного обнаружения угроз и реагирования. CrowdStrike также осуществила несколько новых стратегических партнерских интеграций с Zscaler, Rapid7, Google Cloud, ExtraHop и Siemplify.

В настоящий момент CrowdStrike торгуется с существенной премией по отношению к аналогам. По P/S она оценена в 45,2x при среднем по сектору уровне 11,5х. Хотя в условиях высокой волатильности на рынке котировки подвержены рискам коррекции, в долгосрочной перспективе компания выглядит привлекательно за счет сильных позиций в отрасли и возможностей для дальнейшего роста. Наша целевая цена по акции CRWD на горизонте 12 месяцев — $305,5. Рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.