Enphase Energy: на зеленой волне

Enphase Energy, Inc. (NASDAQ: ENPH) – представитель американского сектора зеленой энергетики. Компания лидирует среди производителей инверторов для солнечных батарей. Кроме того, Enphase поставляет умные решения для генерации и хранения солнечной энергии, а также для управления ее объемами на онлайн-платформе.

ff.jpg

На данный момент на американском рынке инверторов для розничных потребителей создалась ярко выраженная дуополия: около 90% рынка поделены между Enphase Energy и ее ближайшим конкурентом SolarEdge Technologies (SEDG). При этом с 2019 года Enphase наращивала свою долю на этом рынке. По итогам года она вплотную приблизилась к 48% против 40% у конкурента, притом что еще в начале 2019-го это соотношение выглядело как 24% против 46%. Успешное продвижение Enphase обусловлено несколькими факторами, в том числе и ориентированностью SolarEdge на международные рынки и смежные сектора. Однако ключевым драйвером захвата большей доли рынка Enphase стал ее уникальный продукт – микроинвертор, позволяющий оптимизировать сгенерированную энергии и обеспечивающий более высокую степень безопасности всей солнечной панели благодаря фактору децентрализации. Производство «связанных» инверторов (string setups), предназначенных для работы одновременно с несколькими модулями (такие выпускает SolarEdge), дает больше сбоев и менее безопасно. Это вызвало нарекания у регуляторов сектора. Enphase ее уникальный продукт обеспечивает конкурентное преимущество, которое позволит и дальше наращивать долю рынка.

Бизнес Enphase отличается высокой для отрасли прибыльностью. С 2019 года компания генерирует положительную выручку и чистую прибыль, развиваясь значительно быстрее, чем конкуренты. При этом маржинальность бизнеса растет экспоненциально: если в 2018 году рентабельность по операционной прибыли, впервые вышедшей на положительную территорию, составила 2%, то в 2020-м достигла 24%. Таким образом, рентабельность Enphase многократно выше средней по отрасли, и это еще одно конкурентное преимущество компании.

Накопленный капитал позволяет Enphase активно инвестировать в сделки M&A, для расширения присутствия на рынке и улучшения бизнес-модели через цифровое развитие. В первом квартале текущего года компания купила одного из разработчиков программного обеспечения в сфере солнечной энергетики. В феврале было подписано соглашение с индийской DIN Engineering Services LLP, в рамках которого Enphase приобретет бизнес по архитектуре и установке солнечных решений (Solar Design Services). Опыт работы DIN Engineering Services на американском рынке позволит Enphase нарастить продажи и сократить расходы, закрепив за собой статус производителя с наиболее низким уровнем себестоимости продукции.

2020 год стал для сектора солнечной энергетики поворотным, а 2021-й придаст ему еще более мощный импульс. Такие компании, как Enphase, станут одними из основных бенефициаров инфраструктурной реформы Байдена, предполагающей масштабные инвестиции в индустрию возобновляемых источников энергии. Наибольшую выгоду из упомянутых реформ извлекут именно компании, специализирующиеся на предоставлении доступа к хранению энергии. Маловероятно, что в связи с энергетическим кризисом в Техасе, вызванным штормом «Ури», не будут сделаны далеко идущие выводы. Есть основания рассчитывать на масштабные инвестиции государства в сектор хранения энергии, а также на усиление спроса на новые решения в этой сфере со стороны пострадавших и желающих обезопасить себя в будущем американцев.

После недавней распродажи в бумагах ENPH на фоне глобальной коррекции акций «роста» образовалась привлекательная точка для входа в позиции. Все вышесказанное свидетельствует о высоком потенциале роста компании в долгосрочной перспективе.

Целевая цена по акции ENPH – $202,78, рекомендация – «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.