Вадим Меркулов: Ставка Disney на стриминг сыграла

Результаты Disney за третий календарный квартал, совпадающий с четвертым финансового года, оказались лучше ожиданий. Однако компания отказалась от дивидендных выплат за полугодие, чтобы инвестировать еще больше средств в стриминг-направление, которое показало отличные результаты в отчетном периоде. 

Выручка корпорации упала на 23% г/г, до $14,71 млрд, при прогнозе $14,15 млрд. Скорректированный на одноразовые доходы и расходы чистый убыток на акцию составил $0,20, тогда как консенсус закладывал показатель на отметке $0,71 против скорректированой чистой прибыли $1,20, полученной за тот же период 2019-го. 

Пандемия продолжила негативно влиять на результаты Disney. Наибольшее давление этого фактора ощущают на себе парки развлечений, которые ранее были высокоприбыльными.

По оценкам компании, негативное влияние пандемии на операционную прибыль всех сегментов за 2020 финансовый год, завершившийся с окончанием третьего календарного квартала, составило $7,4 млрд. Из-за этого фактора Disney впервые за 40 лет получила чистый убыток, которые составил $2,8 млрд по итогам финансового года. Тем не менее худшее уже позади, и мы ожидаем получение чистой прибыли уже в следующем году. 

Выручка наиболее пострадавшего сегмента парков развлечений упала на 61%, до $2,58 млрд, а операционная прибыль объемом $1,38 млрд сменилась убытком в размере $1,1 млрд. Однако этот результат оказались лучше ожиданий, предполагавших выручку на уровне $2,23 млрд и операционный убыток в объеме $1,38 млрд. Для полного восстановления сегмента необходимо возвращение потребителей к привычному образу жизни и проведение массовой вакцинации от коронавируса. 

Главным позитивным аспектом отчета стал успех стриминг-направления. По итогам квартала количество подписчиков сервиса Disney+ составило 73,7 млн, что лучше консенсус-ожиданий 65,5 млн. В предыдущем квартале компания сообщала о 57,5 млн подписчиков. С момента запуска сервиса прошло около года. Напомним, что менеджмент изначально рассчитывал нарастить аудиторию до 60-90 млн к 2024 году, но эта цель оказалась достигнутой значительно раньше. Выручка сегмента, включающего доходы от стриминга, превзошла ожидания, закладывавшие ее на уровне $4,64 млрд, и составила $4,85 млрд. Пока сегмент приносит операционный убыток, но и он приятно удивил, составив всего $580 млн при консенсусе $1,04 млрд. 

Важной новостью стала отмена выплаты полугодового дивиденда за второе полугодие финансового года. Менеджмент это решение негативным влиянием экономического кризиса и приоритетными планами по развитию стриминг-направления, которое в настоящее время требует больших инвестиций для международной экспансии. В прошлом году дивиденд за этот период составил $0,88 на акцию, или около $1,6 млрд. Мы считаем данное решение полностью оправданным и разумным. Менеджмент подтвердил, что это лишь временная мера, и дивидендные выплаты возобновятся позднее. 

Квартальный отчет мы оцениваем умеренно позитивно. Вместе с тем аналитики не получили ответы на ряд вопросов относительно стратегии развития стриминг-направления. Однако в ходе конференц-звонка менеджмент несколько раз повторил, что все подробности будут раскрыты в ходе специального виртуального дня инвестора, который пройдет 10 декабря.

Повышаем целевую цену по акциям Disney со $135 до $150. Мы уверены, что ставка менеджмента на стриминг-направление – это разумный шаг в текущих условиях, который приведет к дальнейшему росту стоимости компании благодаря долгосрочному увеличению выручки и рентабельности.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.