Георгий Ващенко: IPO борется с коронавирусом

Рост на фондовом рынке сменился коррекцией. Индекс Московской биржи опустился на минимум с середины лета, а индекс РТС достиг самой низкой отметки с середины мая. Динамика на Московской бирже увязана с трендами на внешних площадках, локальный новостной фон не был насыщенным. Дополнительной причиной снижения стало закрытие реестров акционеров для получения дивидендов, которое из-за пандемии в этом году перенесли на осень.

Другой новостью стало обесценение рубля. После непродолжительного затишья курс USD/RUB подскакивал почти до отметки 80, а курс евро к рублю достигал максимума с 2016 года. Ослабление рубля увязано с динамикой валют стран ЕМ: крупные фонды выводили средства с развивающихся рынков. Корреляция рубля и нефти сейчас заметно слабее, но она сохраняется.

В тренде IPO / SPO. О выходе на рынок объявил Ozon, СМИ анонсировали размещение девелопера «Самолет», в финальной стадии (на момент написания обзора) IPO Совкомфлота. На фоне явного замедления роста фондового рынка сохраняется высокий спрос на новые бумаги. Также, несмотря на резкие колебания рубля, успешно идут аукционы ОФЗ, есть спрос на корпоративные облигации, в том числе на первичном рынке. Объем рынка первичных размещений на Московской бирже в этом году станет рекордным. По итогам трех кварталов объем размещенных на ней акций достиг 342 млрд руб., облигаций — 17,6 трлн руб.

 

В октябре главным риском остается пандемия коронавируса. В отдельных странах вновь усиливаются ограничения из-за роста заболеваемости, и это вызывает опасения по поводу темпов восстановление экономики. В ближайшие недели компании начнут публиковать отчеты за третий календарный квартал и давать прогнозы на будущее. Несоответствие финансовых результатов ожиданиям и негативные прогнозы способны спровоцировать достаточно сильную волну коррекции на фондовом рынке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.