Тимур Турлов: Выборы, COVID и квартальные отчеты

Индекс Nasdaq в сентябре упал на 8,4%, S&P500 опустился на 6,8%, DJ30 потерял 5,5%. Это был тяжелый месяц, но было бы упущением не добавить, что он стал для S&P500 первым периодом снижения с марта. Схема «пять месяцев роста подряд против единственного коррекционного» вполне укладывается в позитивный тренд, и, как я уже писал в предыдущих обзорах, вероятнее всего, восходящая динамика продолжится.

Меньше, чем через месяц, мы должны узнать имя нового президента США. Процесс определения победителя может затянуться, но в любом случае предвыборная борьба Трампа и Байдена на финишной прямой. Трамп отстает в рейтингах, но продолжает активную борьбу. Его шаги на фоне болезни должны добавить ему политических очков. Призывая американцев не позволять коронавирусу доминировать над ними, он тем самым поддерживает гигантское число граждан США. Очень многие из-за специфики бизнеса не могут работать удаленно, но и совсем не работать они не могут тоже. Поэтому призыв продолжать быть активными, соблюдая меры предосторожности, – это именно то, что многие сейчас хотят услышать. Выборы и то, как их результаты повлияют на американские публичные компании, весьма интересная тема, поэтому ей мы посвятили недавно вышедший выпуск журнала «Финансист». (ссылка на журнал)

Начало сезона квартальных отчетов для инвесторов даже более актуальная тема, чем выборы, так как первые компании из индекса DJ30 опубликуют свои результаты уже 13 октября. В целом жду, что благодаря восстановлению деловой активности и росту занятости, отчетность будет лучше, чем в предыдущих двух кварталах. Среди лидеров по темпам роста будут игровые компании Activision Blizzard (ATVI), Electronic Arts (EA), Take-Two Interactive (TTWO), Zynga (ZNGA), которые должны отметить сохранение спроса на домашние развлечения и позитивные ожидания от появления консолей нового поколения в сезон праздничных распродаж. По-прежнему интересны для покупки представители индустрии платежей Visa (V), Mastercard Incorporated (MA), PayPal (PYPL) и Square (SQ). Положительная динамика из-за увеличения объемов онлайн-платежей, хотя и замедленная спадом в офлайн-транзакциях, обеспечит рост котировок.

Ближайшие месяцы будут отмечены значительной волатильностью, которая в конечном итоге откроет и хорошие возможности для долгосрочного инвестирования. Так что наблюдаем за политическими баталиями в США, разумно опасаемся коронавируса и следим за интересными компаниями.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.