Георгий Ващенко: Инвесторы жмут на тормоз

Коррекция обрушила котировки высокотехнологичных компаний в США, однако пока лишь краешком задела российские бумаги. Это отчасти объясняется тем, что и в Штатах падение не обвальное: корректируются преимущественно бумаги, которые сильно выросли за последнее время. В России всего несколько публичных высокотехнологических компаний. А котировки большинства бумаг финансового сектора, ретейла, промышленности демонстрируют смешанную динамику.

В США и странах Европы сохранятся высокая заболеваемость COVID-19. Хотя вероятность возвращения в режим строгих карантинных ограничений, установленных полгода назад, стремится к нулю, сама по себе пандемия продолжает влиять на экономику. Медленнее будут приходить в норму ТЭК, промышленность, потребительский сектор. Полного восстановления не ожидается. По прогнозам, ВВП Великобритании за третий квартал вырастет на 14% после падения на 21%, тот же показатель по США прибавит 15%, а по еврозоне — 7,5%. В России падение ВВП по итогам текущего квартала может составить 11%. Это связано с тем, что рост и спад заболеваемости начались позже. 

Приближается дата заседания совета директоров Банка России. Мы полагаем, что регулятор сохранит ключевую ставку без изменения в связи с волатильностью рынков, ослаблением рубля и чувствительностью к колебаниям ставок на денежном рынке на нынешнем уровне доходности ОФЗ. Сейчас спрос инвесторов концентрируется в бумагах с переменным купоном, что говорит о желании захеджировать инфляционные риски. Спрос на бумаги с постоянным купоном заметно ниже. Рубль слабеет на фоне снижения цены на нефть. Хотя причин для значительного падения курса национальной валюты не просматривается, это тоже важный фактор для монетарной политики. Реакция инвесторов на решение ЦБ, на наш взгляд, будет спокойной.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.