Илья Зубков: Johnson & Johnson покупает Momenta

Это приобретение дает возможность Janssen (дочерняя компания J&J) расширить свое покрытие аутоиммунных заболеваний благодаря препарату Nipocalimab (M281), который считается лучшим в своем классе лекарством на основе антител для лечения гемолитической анемии. Сейчас препарат проходит третью фазу клинических испытаний. Его вывод на рынок может синергетически дополнить и онкологический сегмент J&J, так как анемия часто сопровождает онкологические заболевания.Цена за акцию, предусмотренная сделкой, равна $52,5, что на 70% превышает цену вчерашнего закрытия MNTA. Стоимость сделки оценивается в $6,5 млрд.

J&J продолжает развивать сектор иммунологических препаратов, генерирующий 20% совокупной выручки компании. Nipocalimab (M281) потенциально способен встать в один ряд с блокбастерами STELARA и TREMFYA, являющимися драйверами роста выручки J&J в этом секторе даже в период пандемии.

Помимо Nipocalimab, пайплайн Momenta включает три биологических препарата на более ранних стадиях исследований, а также биоаналог M710 онкологического препарата Aflibercept от компании Regeneron, разрабатываемый совместно с Mylan. Исследование находится в третьей, заключительной фазе. Выход этого препарата на рынок может помочь J&J в конкуренции в онкологическом секторе, где компания активно продвигает свой блокбастер DARZALEX.

J&J планирует выделит больше средств на разработку препаратов из пайплайна Momenta, чем было предусмотрено самой компанией. Это позволит ускорить некоторые этапы исследований и поспособствует более быстрому выведению новых препаратов на рынок.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года.

Со вчерашнего закрытия цена акций MNTA выросла на 69,3%, до $52,14 за штуку. Положительно на сделку отреагировали и конкуренты Momenta: цена Immunovant Inc. (IMVT) подскочила на 18% перед открытием основных торгов в США, а цена на Argenx (ARGX) поднялась на 4,9%. Акции JNJ на фоне новости прибавили 0,82% и достигли $151,34.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.