Валерий Емельянов: Санкт-Петербургская биржа расширяет ассортимент

Санкт-Петербургская биржа открывает доступ к инвестициям в акции немецких компаний. Первая пятерка эмитентов, бумаги которых смогут купить отечественные инвесторы, — это BMW, Merck, Henkel и Carl Zeiss. Все они имеют в нашей стране репутацию производителей высококачественных товаров. Кроме того, в списке новых бумаг присутствует Infineon Technologies. Эта компания не на слуху у широкой аудитории, но она входит в топ-15 голубых фишек Германии и представляет полупроводниковую отрасль, которая сейчас пользуется повышенным интересом у инвесторов по всему миру. 

Первые пять упомянутых выше бумаг формируют около 9% всего фондового рынка Германии. Совокупно с акциями еще 47 немецких компаний, которые будут представлены на Санкт-Петербургской бирже до конца этого года, российские розничные инвесторы получат доступ к рынку объемом свыше 90% капитализации фондовых активов Германии. BMW, Merck, Henkel и Infineon Technologies входят в DAX, основной биржевой индекс ФРГ, занимая в нем 1/12 всех активов. Компания Carl Zeiss – представитель менее ликвидного, но и более динамичного индекса компаний средней капитализации MDAX. 

Среди представленных бумаг нет проблемных эмитентов, пребывающих в нисходящем тренде или откровенно «боковых» историй. Напротив, по большинству из названных компаний имеются положительные консенсус-прогнозы на ближайший год. По нашей оценке, рынок Германии в отличие от рынка США, имеет потенциал восстановительного роста около 7% до конца осени. По некоторым бумагам запас роста превышает 10%. В частности, BMW торгуется более чем на 20% ниже уровней начала года. 

Доступ к акциям Германии — это не только вопрос поиска источников дополнительной доходности на рынке за пределами США, но и возможность диверсификации портфеля. Для инвесторов, которым важно сохранить и приумножить свои активы именно в евро, не так много качественных инструментов, и лучшие из них как раз представлены в индексах ФРГ, а теперь еще и на Санкт-Петербургской бирже. 

Кроме того, учитывая стойкий тренд на укрепление евро в последние недели (пара EUR/USD поднялась с начала лета с 1,11 до 1,195, или на 7,6%), европейские бумаги в долларовом выражении за этот месяц опережают рынок США более чем на 5%. Мы не исключаем, что евро сможет в этом году укрепиться к доллару до трехлетних максимумов вблизи отметки 1,25, что позволит держателям европейских бумаг дополнительно заработать еще порядка 5%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.