Тимур Турлов: Осенний марафон

Приближающийся деловой сезон обещает быть интересным. Предвыборная гонка в США, эффективность разрабатываемых вакцин от коронавируса, отстаивание технологическими гигантами своего глобального влияния, становление новых лидеров индустрии таких, как Tesla… Это и многое другое ждет нас этой осенью на фоне изменения котировок. Помимо этого ФРС планирует изменить подход к своей кредитно-денежной политике, и результаты этого мы также увидим. Уже сегодня Джером Пауэлл, выступая на онлайн-встрече, которая обычно проходит в это время в Джексон-Хоуле, расскажет о предполагаемых изменениях.

Богатый политический опыт Джо Байдена против харизмы и решительности Дональда Трампа обещает упорную борьбу. Это заметно и по близким рейтингам кандидатов. Трамп немного уступает оппоненту, однако данный показатель после предыдущих выборов, когда Хиллари Клинтон постоянно вела, но в итоге проиграла, стал менее важным. Хотя Трамп, в отличие от Байдена, не пользуется поддержкой истеблишмента, он по-прежнему популярен среди широких масс американцев. Борьба с Китаем, а также нежелание повышать налоги помогут действующему президенту набрать очки перед голосованием в ноябре. В любом случае, как мы видим по динамике котировок, инвесторов не пугает приближение решающей фазы политической борьбы.

Apple стоит более $2 трлн, Amazon приближается к этой отметке. Два лидера, а также Microsoft, Google и Facebook остаются главными драйверами роста для американского рынка. Именно обновление абсолютных максимумов этими компаниями привело к новым вершинам индекс S&P500.

Еще один примечательный момент. Tesla вошла в десятку крупнейших американских компаний. Рост на 400% в этом году — и вот, Tesla стоит уже почти в $400 млрд. Это больше, чем капитализация Walmart, MasterCard или Procter&Gamble. Другими словами, инвесторы как будто руководствуются лозунгом: «Технологии, технологии и еще раз технологии!». Но обвинить покупателей в иррациональности такого подхода сложно, так как технологические компании являются одними из лидеров по динамике роста прибыли.

Низкие ставки центральных банков, а также предположение, что такими они останутся еще долгое время, делают именно акции бенефициарами покупательского спроса. А обновление абсолютного максимума – это всегда сигнал к покупке, а не к продаже.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.