Валерий Емельянов: Безос намекнул на перекуплленность Amazon

Основатель Amazon Джефф Безос за последнюю неделю продал больше акций своей компании, чем за весь 2019 год. Это следует из данных Комиссии США по ценным бумагам, которая отслеживает сделки ключевых акционеров компаний-эмитентов. Сумма, на которую Безос вышел из капитала Amazon, составила $3,1 млрд. Всего с начала года предприниматель реализовал на рынке акций на $7,2 млрд.

Темпы выхода Безоса из бумаг его компании, сильно опережают не только прошлогодние показатели ($2,8 млрд), но и собственные планы бизнесмена. Ранее он публично заявлял, что намерен совершать продажи размере около $1 млрд в год, чтобы направить эти средства на развитие другого своего проекта – производство аэрокосмической техники Blue Origin.

С точки зрения корпоративного управления частичный выход Безоса из бизнеса Amazon больших изменений не произвел. $3,1 млрд составляют менее 2% портфеля самого основателя и менее 0,2% капитализации всей компании. Однако сам факт того, что основной владелец продает бумаги по текущим ценам, может быть хорошим сигналом для тактической продажи акций Amazon.

Компания неделю назад успешно отчиталась за квартал, показав двукратный рост выручки с опережением консенсус-прогнозов в семь раз. Акции Amazon весь июль и начало августа торгуются вблизи исторических пиков, изредка поднимаясь выше $3200. На наш взгляд, компания локально перегрета, на горизонте ближайших месяцев ее ждет коррекция в пределах 15% от текущих уровней.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.