Антон Новиков: Mastercard подтвердила инвестиционную привлекательность

Объем денежных средств по проведенным транзакциям (Gross Dollar Volume) у Mastercard Incorporated (MA) за второй квартал составил $1,38 трлн, сократившись на 14% год к году. Объем обработанных транзакций (Switched Transactions) упал на 9% г/г, до 19,4 млрд. Разводненная прибыль на акцию снизилась на 29,5%, до $1,41, а чистая прибыль опустилась на 31%, до $1,42 млрд, из-за снижения выручки при одновременном отсутствии прочего дохода, который стал убытком в $17 млн (-114%). В целом корпорация показала устойчивый финансовый результат. Без учета давления, которое оказал на бизнес фактор пандемии отчет был бы ненамного хуже прошлогоднего.

Чистая выручка за квартал составила $3,33 млрд (-19%). Основные поступления дохода по-прежнему обеспечивает процессинг (Transaction processing), выручка от которого снизилась до $1,9 млрд (-7%) из-за уменьшения объема обработанных операций на 9%.

Из-за карантинных мер, которые привели к закрытию границ и спаду экономической активности, а также к сильному укреплению доллара прирост Gross Dollar Volume был меньше чем обычно (-14%). В связи с этим выручка Mastercard от комиссий для банков-эмитентов и эквайеров, повысилась меньше, чем предполагал прогноз.

Комиссии в пределах одной страны (Domestic assessments) упали на 12%, до $1,47 млрд, комиссии за трансграничные транзакции (Cross-border volume fees) сократились на 54%, до $0,6 млрд. Прочая выручка увеличилась на 12% и составила $1,08 млрд. В то же время ретро-бонусы (Rebates and incentives) снизились на 10%, до $1,76 млрд, и составили 34,5% от валовой выручки против 32,2% годом ранее. У основного конкурента Mastercard Visa Inc. (V) показатель за последний квартал составил 23,8%.      

Базовая целевая цена по акции MA равна $373. По нашим прогнозам, разводненная прибыль на акцию по итогам года достигнет $5,46, а за третий квартал будет равна $1,17. В случае реализации «медвежьего» сценария таргет может опуститься до $282. Второй квартал для Mastercard выдался не самым успешным, но мы видим несколько факторов инвестиционной привлекательности компании, такие как высокая рентабельность и низкая долговая нагрузка. Благодаря этому бумаги Mastercard выглядят интересным объектом для инвестирования в долгосрочной перспективе.

По нашему мнению, акции корпорации будут расти быстрее рынка, поэтому их стоит покупать. В течение второго квартала Mastercard выплатила дивиденды в размере $401 млн. В конце отчетного периода компания возобновила программу buy back и до 27 июля выкупила приблизительно 3,3 млн акций стоимостью $1 млрд. Нереализованный объем программы составляет $5,9 млрд. В третьем квартале Mastercard планирует снизить расходы не более чем на 5% по сравнению с уровнями прошлого года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.