Михаил Денисламов: AT&T поддержит лидерство в сегменте 5G

Результаты гиганта телеком-индустрии AT&T за второй квартал оказались нейтральными. Подтвердилась слабость отдельных сегментов бизнеса, особенно уязвимых к влиянию пандемии, но в основном показатели совпали с консенсусом ожиданий.

Выручка AT&T снизилась почти на 9% и составила $40,95 млрд, немного недотянув до ожидаемых $41,05 млрд. Скорректированная EPS превзошла прогноз на $0,04 и составила $0,83. По оценкам компании, из-за эффекта пандемии коронавируса выручка за квартал оказалась на $2,8 млрд ниже, еще около $0,5 млрд компания недополучила из-за волатильности на валютном рынке. Скорректированный показатель EBITDA (ключевой финансовый показатель для AT&T, определяющий уровень долговой нагрузки и кредитный рейтинг) составил $14,1 млрд, снизившись на 6% г/г.

Сегменты бизнеса, которые используют подписку/абонентскую плату в качестве модели монетизации, кризис затронул в меньшей степени. Сегмент мобильной связи сохранил стабильность. Его EBITDA осталась на уровне прошлого года ($7,8 млрд), несмотря на снижение выручки с $17,3 до $17,1 млрд. Росту маржинальности способствовал запуск сервиса HBO Max, который компания предоставляет бесплатно в рамках премиальных тарифов. Тревожным сигналом стало сокращение числа абонентов на 16 тыс.

Наибольший негатив отразили WarnerMedia и Entertainment Group. Выручка WarnerMedia сократилась с $8,8 млрд годом ранее до $6,8 млрд, а EBITDA снизилась с $2,4 млрд до $2,1 млрд, но результаты оказались не такими слабыми, как ожидали участники рынка. Расходы были сокращены органически из-за временного прекращения киносъемок, но, скорее всего, будут увеличены в следующих кварталах. Число новых подписчиков HBO Max совпало с внутренними прогнозами компании. Сегмент Entertainment Group пострадал от снижения рекламных доходов, а также от отказа 886 тыс. пользователей от кабельного ТВ.

Уровень кредитной нагрузки, выражаемый показателем скорректированная EBITDA/Net Debt, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оставшись на уровне 2,6х. Компания провела рефинансирование долга, привлекла $17 млрд и направила денежные средства на погашение значительной доли долга, подлежащего выплате в ближайшие три года. Это важный шаг, который направлен на поддержание инвестиционного кредитного рейтинга при сохранении высоких дивидендных выплат. Компания прогнозирует, что по итогам 2020 года соотношение между дивидендными выплатами к FCF составит 60-65%. Считаем, что в текущих условиях высокие дивидендные выплаты не играют на руку акционерам. Компания находится в менее конкурентоспособной, чем Netflix, позиции на рынке стриминга, так как Netflix больше инвестирует в контент, а также отстает по темпам развертывания 5G связи от T-Mobile.

Долговая нагрузка вкупе с обязательствами компании по поддержанию дивидендных выплат значительно ограничивают стратегические конкурентные возможности, поэтому AT&T не обладает лидирующими позициями на рынках присутствия. Целевая цена по акции телекома – $33.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.