Илья Зубков: Pfizer поможет вакцина от COVID-19

Скорректированная прибыль Pfizer (PFE) на акцию составила $0,78, что оказалось выше ожиданий на 16,4%. Компании удалось не допустить падения доходов своего ключевого бизнеса в условиях пандемии, что характеризует ее с сильной стороны.

Квартальная выручка Pfizer сократилась на 1,9% по сравнению с уровнем первого квартала и на 11% ($1,46 млрд) год к году, составив $11,8 млрд, что оказалось на 1,9% выше консенсус-ожиданий. Из указанных $1,46 млрд на операционную деятельность приходится $1,2 млрд, а $277 млн вызвано неблагоприятным влиянием валютного курса.

В связи с давлением фактора пандемии COVID-19 компания, по ее собственной оценке, потеряла 4% выручки. Негативное воздействие данного фактора проявилось в снижении количества посещений врачей взрослыми и детьми, уменьшении количества операций и, как следствие, в ослаблении спроса на антибактериальные препараты.

Значительное давление на совокупную выручку Pfizer оказало снижение выручки дочернего предприятия Upjohn – производителя дженериков. Впрочем, это было ожидаемо и обусловлено уменьшением объема продаж препарата Lyrica в США из-за конкуренции с несколькими компаниями, начавшейся в июле 2019 года. Данное подразделение готовится к слиянию с Mylan (MYL).

Также снижение выручки вызвано отсутствием доходов в сегменте потребительских товаров для здоровья, дивестированый в 2019 году. Без учета доходов данного сегмента падение выручки составило 4,8% г/г.

В основном сегменте бизнеса – биофармацевтике, наблюдался рост выручки в 3,8% г/г. Основным драйвером стало начало коммерциализации в первом полугодии препаратов Vyndaqel и Vyndamax в онкологическом подсегменте. Позитивную динамику доходов поддержали продажи блокбастера Ibrance.

В подсегменте препаратов для лечения внутренних болезней увеличение объемов выручки обеспечил препарат Eliquis благодаря расширению использования фибрилляции предсердия без клапанов, а также увеличением доли рынка антикоагулянтов при пероральном приеме.

Несмотря на рост расходов R&D на 16% г/г, связанный с выплатами по двум соглашениям, компании удалось увеличить операционную рентабельность благодаря снижению COGS и SG&A из-за общего сокращения продаж и маркетинговых издержек.

Pfizer совместно с BioNTech (BNTX) входит в число наиболее перспективных разработчиков вакцины от COVID-19. Компания уже заключила первые контракты с правительствами США и Евросоюза, что может положительно повлиять на ее доходы во втором полугодии 2020 года.

Руководство Pfizer повысило годовой прогноз EPS до $2,86-2,95 с $2,82-2,92. Также PFE приносит высокую годовую дивидендную доходность на уровне 4%. Компания консолидирует свой бизнес в сегменте биофармацевтики, что должно упростить бизнес-процессы и повысить эффективность.

Отчет Pfizer мы оцениваем положительно. Наша целевая цена по акции компании составляет $43.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.