Ален Сабитов: McDonald’s хватает гибкости для борьбы с коронавирусом

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s отчиталась о результатах работы за второй квартал 2020 года ожидаемым падением выручки. Доходы компании сократились на 30%, до $3,76 млрд, что оказалось лучше консенсуса а $3,7 млрд. EPS упала на 67%, до $0,65, тогда как ожидания на рынке были более оптимистичными и предполагали результат $0,74. Главной причиной падения доходов стало закрытие ресторанов из-за связанных с эпидемией ограничений. Прибыль пострадала из-за расходов компании на поддержание франчайзи, которые включают затраты на маркетинг для ускорения восстановления спроса, а также на списание запасов.

В то же время менеджмент отметил положительную динамику внутри квартала по мере снятия карантина. На 30 июня 96% ресторанов компании работали. Тем не менее некоторые точки по-прежнему функционируют в ограниченном режиме, например только в формате drive-through или на прием заказов на доставку. В США примерно в 15% ресторанов сети сократили число посадочных мест после перезапуска. Тем не менее McDonald’s даже в условиях карантина страдает меньше, чем другие рестораны благодаря развитию формата drive-through и инвестициям в доставку последних лет. Почти 70% выручки компании в 2019-м пришлось на формат drive-through, что позволяет компании смягчить удар, вызванный пандемией и падением трафика в ресторанах.

Таким образом, ресторанный бизнес постепенно приходит в норму по мере окончания ограничений в США в мае, но остается под давлением. Кроме того, вторая волна эпидемии затормозила процесс восстановления в отрасли и добавила неопределенности. Менеджмент McDonald’s по-прежнему воздерживается от прогнозов, и это разочаровало инвесторов. Мы ожидаем падения доходов сети в 2020 году на 13%, но рассчитываем, что в 2021 году финансовые показатели восстановятся и бизнес продолжит расти прежними темпами.

По мере возобновления экономической активности интерес инвесторов к бумагам McDonald’s может усилиться благодаря устойчивому положению бизнеса. Наша целевая цена по акции сети составляет $214.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.