Антон Новиков: Visa держит удар и сохраняет потенциал

Крупнейшая публичная корпорация в индустрии платежей Visa Inc. (V) отчиталась за третий квартал 2020 финансового года, который заканчивается 30 сентября, снижением прибыли на акцию на 22%, до $1,07, при сокращении чистой прибыли на 23%, до $2,4 млрд. Этот результат объясняется уменьшением чистой выручки на 17%, до $4,8 млрд, из-за влияния фактора пандемии на трансграничные операции, а также меры социального дистанцирования. При этом с каждым месяцем второго календарного квартала наблюдалось улучшение в части числа обработанных транзакций, что позволяет рассчитывать на более сильные результаты по итогам текущего квартала. Visa показала нормальный финансовый результат. Без учета фактора пандемии ее показатели были бы выше, чем результаты за тот же период 2019-го. Дивидендная политика корпорации остается неизменной. С начала финансового года (30 сентября 2019-го) было выкуплено акций на $6,5 млрд.

За квартал было обработано 30,7 млрд транзакций (Processed Transactions) (-13%). Выручка от процессинга (Data Processing Revenues) снизилась на 5%, до $2,5 млрд. С учетом уменьшения числа транзакций общий денежный объем транзакций (Total Volume) опустился на 15%, лр $2,49 трлн. В связи со снижением денежного объема транзакций произошло разнонаправленное изменение выручки от комиссий для банков-эмитентов и эквайеров: внутри одной страны (Service revenues) выручка осталась неизменной – $2,4 млрд (0%), в то время как трансграничные транзакции (International transaction revenues) упали на 44%, до $1,1 млрд. Это объясняется действовавшим по всему миру карантином и иными ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса. Прочая выручка, которая включает услуги по предоставлению аналитических данных для клиентов, опустилась на 8%, до $0,31 млрд. Ретро-бонусы (Client incentives) сократились на 2%, до $1,5 млрд, и составили 23,8% от валовой выручки, что выше результатов годом ранее (20,9%) и планового показателя 23,5%. Впрочем, у Mastercard Incorporated (MA), основного конкурента Visa, показатель ретро-бонусов к выручке за первый квартал составил 35%.

Целевая цена по акции Visa в течение года составляет $197. Разводненную прибыль на акцию по итогам года мы прогнозируем на уровне $5,08, по итогам текущего квартала — $1,17. Пессимистический сценарий предполагает снижение котировки до $180. С точки зрения перспектив V вместе с MA — одна из самых привлекательных идей на рынке, так как потенциал роста индустрии электронных платежей не будет исчерпан еще многие годы. В этой связи бумаги данных компаний интересны для долгосрочных инвестиций. В текущей ситуации мы считаем, что акции будут в течение года показывать результаты на уровне рынка и что V стоит держать.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.