Георгий Ващенко: Инвесторы заразились золотой лихорадкой

Главной новостью стало снижение ЦБ РФ ключевой ставки до нового минимума в истории современной России – 4,25% годовых. При этом регулятор подчеркивает, что потенциал снижения ставки на одном из ближайших заседаний сохраняется. При отсутствии внешних шоков инфляция по итогам года может не превысить 4% и даже остаться вблизи нынешнего уровня 3,2%. Мы ожидаем, что, если не произойдет резких колебаний рубля и фондовых рынков, а эпидемия пойдет на спад, ставка может опуститься до 4% в сентябре-октябре. 

Но будоражит игроков сейчас не это, а ралли на рынке золота. Инвесторы заболели золотой лихорадкой. Цена золота приближается к $2000 за унцию, и это в отсутствии шоков на фондовых площадках. Драйверов роста несколько. В первую очередь это меры монетарного стимулирования в США. Печатный станок увеличивает обороты, ожидается, что инфляция будет расти. Это приводит к ослаблению доллара. Правда, непонятно, каким образом тогда удастся долгое время удерживать ставку на околонулевой отметке, что, по замыслу ФРС, ускоряет выход из кризиса.

Обострение отношений США и Китая дошло до очень серьезного уровня, и это тоже причина, по которой доллар слабеет, а золото растет в цене. Есть основания полагать, что Китай сокращает долю доллара в своих международных резервах в пользу золота и евро (европейская валюта также стремительно укрепляется). Вполне возможно, что частные китайские инвесторы тоже следуют этому тренду. Влияние торговых войн на экономику России разнонаправленное. В целом это не очень хорошая новость, но сиюминутных негативных эффектов это не приносит. Более того, золотое ралли стало драйвером и для фондового рынка, обеспечив приток на него новых частных инвесторов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.