Тимур Турлов: Рецепт диверсификации — европейские акции

30 июля после закрытия торгов отчитаются самые крупные американские компании – Apple, Amazon, Google и Facebook. Microsoft представила свои результаты раньше, и отчет не был плохим, но после публикации акции снизились. Возможно, у инвесторов завышенные ожидания относительно крупнейших технологических компаний и 31 июля можно ждать умеренную коррекцию на рынке, так как второй квартал был сложным для всех, в том числе для лидеров.

Оптимизм относительно перспектив технологических компаний можно заметить, если сравнить динамику цен акций и динамику прибыли уже отчитавшихся за второй квартал компаний. Да, информационные технологии в тройке лидеров, но они не лучшие, хотя именно эти акции предпочитают инвесторы акциям всех других секторов.

ff.png

При этом, как видите, компании коммунального сектора пока что не оценены инвесторами по достоинству. Думаю, что в ближайшие недели на рынке будет наблюдаться перераспределение средств между активами в пользу недооцененных.

Также в качестве диверсификации я бы добавил в портфель акции фондов европейских компаний: Vanguard FTSE Europe ETF (VGK) или iShares MSCI EMU ETF (EZU). По темпам роста европейские индексы отстают от американских со времен кризиса 2008 года. Одним из главных отличий в монетарной политике центробанков Старого и Нового Света стало то, то ЕЦБ не начинал свою программу покупки активов до марта 2015-го. В Европе по-прежнему немало собственных проблем, по ней также сильно ударил коронавирус, но в данный момент местные власти проделали лучшую работу по его сдерживанию, чем правительство США. Это создает хорошие предпосылки для более устойчивого восстановления. Также полагаю, что в ближайшие месяцы волатильность европейских акций будет меньше, чем американских, ввиду президентских выборов в США. Вдобавок лидеры ЕС сделали действительно важный шаг к установлению более сильного финансового союза с соглашением по Европейскому фонду восстановления на 750 млрд евро и бюджетом ЕС в размере более 1 трлн евро, поскольку это включает выпуск общего долга и способствует созданию атмосферы взаимного доверия.

Стабильность растущего тренда сильно зависит от результатов тестирования вакцины, разработанной Pfizer-BioNTech. Успех этих компаний позволит снизить влияние неопределенности, связанной с выборами и непростыми взаимоотношениями между США и Китаем. В любом случае диверсификация в виде ETF акций коммунального сектора и европейских компаний придаст вашему портфелю стабильности.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.