Вадим Меркулов: Tesla едет в гору

Самый дорогой в мире автоконцерн Tesla (TSLA) опубликовал отчетность за второй квартал 2020 года. Результаты оказались значительно выше ожиданий рынка.

Выручка компании сократилась на 4,9% г/г, до $6036 млн, тогда как консенсус закладывал ее на лишь на уровне $5108 млн. 86% выручки обеспечивает производство автомобилей, сегмент хранения и генерации энергии – 6%. $428 млн выручки было получено благодаря реализации регуляторных очков (regulatory credits), накопленных компанией.

Компания понесла дополнительные издержки из-за временного закрытия фабрики во Фримонте, однако смогла компенсировать это увеличением эффективности и снижением прочих издержек. Операционная прибыль выросла на 5,4% г/г и составила $327 млн. Рентабельность достигла 5,4% против -0,8% в прошлом году.

Чистый убыток в размере $408 млн, полученный годом ранее, сменился чистой прибылью $104 млн. Tesla сохраняет положительный финансовый результат четвертый раз подряд, что увеличивает ее шансы на включение в индекс S&P 500.

За отчетный период компания поставила на 20% меньше автомобилей, чем годом ранее. Однако и это оказалось выше ожиданий аналитиков, особенно на фоне падения продаж в среднем в индустрии на 30%. По итогам года Tesla планирует поставить 500 тыс. автомобилей.

Компания объявила о планах построить гигафабрику в Остине, штат Техас. Новая фабрика сконцентрируется на производстве Cybertruck и Semi, а также Model 3 и Model Y, для восточных штатов. Одновременно Tesla продолжает строительство гигафабрики в Берлине и развитие мощностей в Шанхае.

Tesla в очередной раз удивила рынок высокими результатами, несмотря на сложности, вызванные пандемией. Ралли в акциях компании продолжается, что делает инвестиции в них все более рискованными. Наша целевая цена по акциям TSLA – $1100.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.