Валерий Емельянов: К немецким потребителям вернулся оптимизм

Потребительский климат в Германии на конец лета резко улучшился. Индекс GfK, который измеряет финансовые настроения граждан страны, показал рост до -0,3 пункта вместо ожидаемых -5 пунктов. Этот индикатор показывает динамику будущей потребительской активности на месяц вперед. Сегодняшнее исследование касается ожиданий и планов немцев на август. Предыдущие данные, опубликованные в июне с ожиданиями на июль, давали оценку в -9,4 пункта. Индекс на июнь равнялся -18,6, на май: -23,1, на апрель: +2,7. Таким образом, улучшение потребительского климата вывело Германию к тем уровням, которые были зафиксированы в марте, перед началом пандемии и карантина. Стоит также отметить, что реальное значения индекса третий месяц подряд опережает прогнозы. 

Потребительский климат измеряется институтом GfK на основании опроса 2000 жителей Германии. Он включает в себя два ключевых параметра: ожидания роста (или падения) доходов и ожидания роста (или сокращения) уровня трат в следующем месяце. Фактически это опережающий показатель того, каким будет потребление конечных товаров в ближайшие несколько недель. В этот раз взлет индекса потребительского климата был связан по большей части с искусственным фактором: правительство Германии с 1 июля снизило ставку НДС, чтобы простимулировать спрос. Налогообложение большинства групп товаров снизилось с 19% до 16%, а в наиболее востребованных группах, в частности в продуктах питания, — с 7% до 5%. Снижение НДС продлится до начала 2021 года. Это эквивалентно тому, если бы потребители получили субсидию из бюджета в размере 20 млрд евро, или 530 евро федеральной помощи на каждое домохозяйство. 

Рынки позитивно восприняли данные по улучшению потребительского климата. Германский фондовый индекс DAX поднялся в первой половине дня на 0,5%, евро продолжил укрепляться против доллара, тестируя отметку 1,16 впервые с сентября 2018 года. На наш взгляд, потребители и игроки по-прежнему рассчитывают на V-образное восстановление экономики Европы и не воспринимают всерьез угрозу повторного введения карантина. Наш базовый сценарий предполагает, что ВВП Германии в годовом выражении выйдет в плюс со второго квартала 2021 года. В текущем квартале спад составит не более 9% год к году и около 4% по отношению ко второму кварталу 2020-го. Реальные данные могут оказаться лучше в силу новых экономических стимулов со стороны властей Германии и ЕС. Это позволит фондовому  индексу DAX восстановиться к уровням начала года еще до конца этого лета.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.