Илья Зубков: Intuitive Surgical вырабатывает иммунитет к COVID-19

Прибыль Intuitive Surgical, Inc. (ISRG) на акцию за второй квартал составила $0,57, что оказалось ниже ожиданий на 42%. Спрос на продукцию компании ослаб под влиянием пандемии, а перспективы его восстановления прямо зависят от возвращения бизнеса клиник в привычное русло без фокуса на COVID-19.

Выручка компании составила $852 млн, на 29% превысив консенсус и сократившись на 22,4% по сравнению с результатом за первый квартал и на 22,5% год к году.

Концентрация ресурсов клиник на борьбе с пандемией COVID-19 вызвала снижение спроса на закупку хирургических систем и отсрочку поставок по существующим договоренностям. Количество проводимых процедур также снизилось из-за пандемии. В отчетном периоде впервые было зафиксировано падение количества проведенных процедур с использованием оборудования компании. Это привело к снижению продаж инструментов и других расходных материалов, приносящих ISRG половину выручки.

Продолжающаяся в некоторых штатах США эпидемия оказывает значительное давление на количество проводимых процедур с использованием оборудования компании. Восстановление спроса и потенциал роста выручки в перспективе ближайших месяцев напрямую зависят от нормализации эпидемиологической обстановки. При благоприятном сценарии восстановление выручки по мере исполнения отложенных контрактов на поставку оборудования может быть довольно интенсивным. Также положительный эффект на динамику показателя способно оказать восстановление международных продаж, но существует неопределенность относительно степени влияния этого фактора на рост выручки.

Несмотря на падение доходов, компания осталась прибыльной. При этом рентабельность по операционной и чистой прибыли оказалась ниже ожиданий из-за сохранения COGS и SG&A на уровне второго квартала 2019-го.

Для поддержания спроса на свою продукцию компания представила программу, в рамках которой планирует увеличить сроки эксплуатации некоторых популярных инструментов с 10 до 12-18 раз. Старт программы запланирован на четвертый квартал, тогда же ISRG планирует снизить цены на некоторые менее популярные инструменты. Такой шаг может увеличить спрос на расходные материалы и снизить стоимость использования хирургических систем, но также уменьшит доход компании с процедуры.

Компания остается финансово устойчивой, ее долговая нагрузка несущественна. На конец второго квартала на счетах Intuitive Surgical было $6 млрд в виде денежных средств, эквивалентов и финансовых вложений, а объем обязательств составляет $1,3 млрд. Свободный денежный поток за этот период составил $277 млн и был сгенерирован операционной деятельностью.

Мы оцениваем результаты Intuitive Surgical как умеренно негативные. Несмотря на давление пандемии, ISRG удалось остаться прибыльной и не допустить сильного падения выручки. Остается неопределенность по поводу сроков возобновления роста доходов. Наша целевая цена по акции ISRG — $600.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.