Сергей Пигарев: Chevron может поглотить Noble Energy

Chevron (CVX) анонсировал сделку по приобретению 100% акций североамериканской нефтегазовой компании Noble Energy (NBL). Сделка носит неденежный характер. Акции NBL оценены в $10,38 (+7,6% к цене закрытия в пятницу 17 июля), объем сделки — $4,98 млрд, или $13 млрд с учетом долга. Одна акция NBL будет обменена на 0,1191 акции CVX. В целях покупки Chevron выпустит 58 млн новых акций, увеличив уставный капитал на 3,11%.

Посредством поглощения CVX рассчитывает получить синергию в виде снижения операционных издержек на $300 млн до налогов, в основном за счет сокращения персонала.

Сделка подлежит одобрению со стороны акционеров и государственных органов. В положительного решения Компании планируют закрыть сделку четвертом квартале текущего года.

Сделка, а также комментарии, сделанные менеджментом во время конференц-звонка Chevron, выглядят позитивно для акционеров CVX:

-          отношение доказанных резервов к EV NBL по цене сделки составляет $5,84 за баррель нефтяного эквивалента (резервы на конец 2019 года), тогда как у CVX показатель составляет $16,43, прогнозный мультипликатор EV/EBITDA 2020 для NBL составляет 7 против 9,6 для CVX;

-          сделка является неденежной, поэтому не потребует оттока средств у Chevron, что увеличивает вероятность сохранения дивидендов на текущем уровне ($4,82 в год) при доходности 5,5% к цене закрытия 17 июля.

По нашему мнению, бумаги Chevron оценены близко к справедливому уровню ($87 по сравнению с целевой ценой Freedom Finance до конца года на уровне $88,4), однако высокая доходность делает акции CVX привлекательными для инвесторов, ориентированных на дивиденды.

На открытии торгов бумаги Noble Energy прибавили более 8% ($10,4), акции Chevron показывают нейтральную динамику.

Эффект от Сделки CVX и NBL может быть рассчитан после публикации компаниями отчетов за второй квартал, которая состоится 31 июля и 7 августа соответственно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.