Антон Новиков: Morgan Stanley интересен для покупки

Morgan Stanley, инвестиционный банк с активно развивающимся сегментом управления активами, сообщил об увеличении разводненной прибыли на акцию на 59%, до $1,96. Чистая прибыль повысилась на 42%, до $3,2 млрд. Основной причиной роста прибыли стало существенное (+71% и +35%) увеличение доходов от трейдинга и от инвестиционного банкинга — до $4,7 млрд и $2,1 млрд соответственно. В резерв на ожидаемые кредитные убытки направлено $246 млн (+1347%). Стоимость риска в годовом выражении составила 0,86%, что соответствует нашим прогнозам, так как в течение последних лет MS наращивал кредитный портфель. Остаток кредитов на 30 июня 2020 года превышал $150 млрд, на него приходится 15% от баланса.

Чистая выручка Morgan Stanley увеличилась на 31%, до $13,4 млрд, на фоне роста процентных доходов на 55%, до $1,6 млрд, которое было связано с опережающим (-78%) снижением процентных расходов. В то же время процентные доходы упали на 48%. Непроцентные доходы увеличились до $11,8 млрд (+28%), но отмеченный всплеск активности не может быть постоянным. Рост чистой выручки зафиксирован в каждом операционном сегменте Morgan Stanley. В Institutional Securities: +56%, до $8 млрд, в Wealth Management и Investment Management: +6% — до $4,7 млрд и $0,89 млрд соответственно. Лидером роста чистой прибыли стал Institutional Securities с результатом +95%, до $2,2 млрд. Investment Management зафиксировал повышение чистой прибили на 20%, до $0,15 млрд, а уWealth Management показатель сократился до $0,85 млрд (-10%), что было связано с ростом расходов на заработную плату.

По итогам квартала Morgan Stanley выглядит достойно в сравнении с банками, которые специализируются на кредитовании. У корпорации достаточный запас акционерного капитал 1-го уровня (CET1) – 16,1%, есть возможность для выплаты дивидендов и покрытия потенциальных убытков (которых мы не ожидаем) и дальнейшего развития бизнеса. К концу 2020 года Morgan Stanley завершит сделку по приобретению финансовой корпорацию E*TRADE Financial Corporation (ETFC) за $13 млрд и станет ведущим игроком в индустрии Workplace Wealth. Эта индустрия специализируется на управлении акциями сотрудников корпораций, которые они получают в виде вознаграждений, но продажа которых сразу невозможна (Employee stock purchase plan, ESPP). Благодаря интеграции сегмент по управлению активами Wealth Management будет приносить примерно 57% прибыли до налогообложения, исключая потенциальную синергию, по сравнению с 43% в 2019 году.

Целевая цена на акции MS составляет в базовом варианте равна $66. Мы считаем, что на фоне других корпораций финансового сектора Morgan Stanley выглядит интересно, поэтому рекомендуем покупать ее бумаги. В случае развития «медвежьего» тренда, котировка может опуститься до $52. До конца текущего года в финансовом секторе будет повышенная волатильность, которая может влиять на цены акций как положительно, так и отрицательно.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.