Антон Новиков: Bank of New York Mellon смотрится выигрышно на общем фоне

The Bank of New York Mellon Corporation (BK) – депозитарный банк с активами под надзором свыше $37,3 трлн, что соответствует совместному ВВП США и Европейского Союза за 2019 год, отчитался о разводненной прибыли на акцию за второй квартал на уровне $1,01, что соответствует результату того же периода 2019-го. Чистая прибыль банка снизилась на 5% год к году, до $0,97 млрд, из-за ожидаемого начисление резервов под кредитные убытки в объеме $143 млн, что значительно выше аналогичного периода прошлого года. Стоимость риска в годовом выражении составила 1,12%, что близко к пиковому значению 2009 года, составлявшему 0,9%. По нашему мнению, дальнейшего существенного начисления резервов у банка быть не должно, так как Bank of New York Mellon практически не занимается кредитованием. В отличие от розничных банков, рост резервов у BK замедлился: в первом квартале расход на эти цели составили $169 млн.

Чистая выручка увеличилась на 2%, до $4 млрд, благодаря повышению комиссионных доходов на 2%, до $3,17 млрд. Однако это было частично компенсировано сокращением чистого процентного дохода на 3%, до $0,78 млрд. Сильные результаты показал сегмент Investment Services: его чистая выручка выросла на 3%, до $3,1 млрд, а прибыль до налогообложения снизилась на 8%, до $0,97 млрд, что соответствует укреплению доллара. Благодаря этому же фактору чистая выручка сегмента Investment and Wealth Management снизилась на 3%, до $0,87 млрд, а прибыль до налогообложения опустилась на 15%, до $0,22 млрд.

В целом финансовый результат банка выглядит довольно устойчивым. Несмотря на трудности 2020 года на фоне других банков Bank of New York Mellon будет смотреться более выигрышно. Мы не исключаем снижения чистых процентных доходов корпорации, но из-за меньшей зависимости от данного источника прибыль BK сильно не пострадает. Резервы под ожидаемые кредитные убытки увеличатся, а непроцентные доходы могут стать меньше из-за сокращения комиссий. При этом с учетом не самых высоких требований к капиталу – у банка есть возможность для выплаты дивидендов, капитала еще хватит для покрытия потенциальных убытков, которых, впрочем, мы не ожидаем.

По-нашему мнению, у акций BK есть потенциал роста, поэтому рекомендуем их к покупке. Мы считаем, что доходность по акции будет выше, чем по рынку в целом. Целевая цена за акцию составляет в базовом сценарии — $46 в течение года, при срабатывании «медвежьего» сценария таргет может снизиться до $34, при реализации «бычьего» сценария цель увеличится до $58.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.