Илья Зубков: UnitedHealth Group адаптировалась к условиям пандемии

Прибыль UnitedHealth Group Incorporated (UNH) за второй квартал составил $6,91, превысив консенсус на 38%. На затянувшийся карантин компания отреагировала отсрочкой оказания помощи в наиболее рисковых сегментах бизнеса, что стало основной причиной роста операционной прибыли.

Выручка компании сократилась на 3,5% по сравнению с результатом за первый квартал, но выросла на 2,5% год к году и составила $62 138 млн, что оказалось на 2,1% ниже общерыночных ожиданий.

Квартальное падение выручки связано, прежде всего, с ограниченным доступом клиентов к медицинской помощи в период карантина в США. Количество посетителей клиник сильно снизилось с середины марта по конец апреля, начало восстанавливаться в мае и достигло средних показателей к концу отчетного периода, хотя остается ниже, чем во втором квартале 2019-го.

Несмотря на снижение выручки, компании удалось показать неожиданно высокий рост операционной (+95% г/г) и чистой (+96% г/г) прибыли, что обусловило значительное увеличение EPS. По словам CEO компании Дэвида С. Вичмана, это произошло из-за «беспрецедентной отсрочки оказания помощи в наиболее рисковых сегментах бизнеса», что повлекло перенос сопутствующих расходов на более поздние периоды. Благодаря этому операционная маржа по направлению UnitedHealthcare выросла с 5,4% во втором квартале 2019 года до 14,3% по итогам того же периода 2020-го. Ожидается, что данный эффект будет сглаживаться во втором полугодии по мере возобновления оказания отсроченных услуг.

Согласно заявлению Вичмана, в течение всего квартала копания была нацелена на борьбу с пандемией COVID-19. Добровольная помощь клиентам была оказана в объеме $3,5 млрд. В некоторых штатах (Калифорния, Индиана, Флорида) компания была нанята в качестве официального оператора тестирования на COVID-19. UnitedHealth разработала одобренный FDA протокол, по которому пациент может самостоятельно взять мазок на COVID-19. Были применены технологии телемедицины: 14 тыс. терапевтов были переведены на удаленное оказание помощи. Также многие инфузионные процедуры проводилилсь на дому. Таким образом, можно сказать, что UNH смогла успешно адаптироваться к сложившейся ситуации и не допустить серьезного падения доходов.

Компания сохранила годовой прогноз по EPS (GAAP) на уровне $15,45-15,75, а по скорректированной EPS — в диапазоне $16,25-16,55, поэтому даже по самой оптимистичной оценке прибыль на акцию за третий квартал сократится. Основным драйвером роста выручки остается активное участие UNH в тестировании и лечении пациентов с COVID-19. Главный риск заключается в значительном снижении доходов населения, так как грозит оказать давление на рост страховых премий.

Таким образом, отчет UnitedHealth мы оцениваем умеренно позитивно. Наша целевая цена по акции UNH составляет $330.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.