Антон Новиков: Карантин дался Wells Fargo нелегко

Wells Fargo & Company (WFC), третий по размеру активов банк в США, сообщил отчитался за второй квартал 2020 года разводненным убытком на акцию в размере $0,66. Чистая прибыль обернулась убытком в размере $2,4 млрд , сократившись на 137%. Основными причинами падения прибыли послужили начисления резервов под кредитные убытки, которые увеличились на 1801% и составили $9,6 млрд. Стоимость риска за полгода достигла 2,86% в годовом выражении, что опережает показатель 2009 года (2,77%). По прогнозам руководства Wells Fargo, восстановление экономики произойдет ближе к концу 2021 года. Увеличение начисленных резервов связано с ожиданием роста неплатежей по потребительским кредитам в первой половине 2021 года. Кроме того, Wells Fargo на исключает проблем со стоимостью заложенной по коммерческим кредитам недвижимости. Также негативный эффект на чистую прибыль WFC оказал рост расходов на заработную плату и повышение прочих расходов, в связи с которыми банк даже объявлял о готовящихся сокращениях. Помимо всего прочего банк объявил о сокращении дивидендов до $0,1 (-80%). Без учета единовременных факторов чистая прибыль банка могла бы составить минимум $4,36 млрд.

Чистая выручка снизилась на 17%, до $17,8 млрд, на фоне падения чистых процентных доходов на 18% из-за уменьшения чистой процентной маржи до 2,25%. Отрицательную динамику показали и непроцентные доходы (-16%), что объясняется уменьшением доходов от ипотеки (-58%) и комиссий за обслуживание депозитов (-23%). Частично эти потери были компенсированы ростом доходов от трейдинга (+252%). Во всех операционных сегментах WFC наблюдалось снижение как выручки, так и чистой прибыли. Единственным прибыльным сегментом оказался сегмент управления активами (Wealth and Investment Management), впрочем, и в нем снижение чистой прибыли составило 70%.

На данный момент финансовые результаты WFC выглядят довольно тревожными, и мы не ожидаем улучшения показателей в третьем квартале. На 30 июня показатель способности поглощать потери (TLAC) у банка составляет 25,3% при норме 22% от активов, взвешенных с учетом риска. Это означает, что у банка есть возможность поглотить убытки на $36 млрд, по нашим расчетам, он будет способен делать это и далее. Однако дивиденды ему пришлось урезать до $0,1.

В базовом прогнозе целевая цена акции WFC составляет $43. При реализации «медвежьего» сценария таргет не будет превышать $28. У банка не самый большой запас капитала, поэтому нет уверенности, что результаты за третий квартал будут намного лучше. Мы считаем, что акции WFC недооценены, но резервы под ожидаемые кредитные убытки могут быть существенным и в третьем квартале. Это способно оказать давление на финансовый результат банка. Мы рекомендуем покупать акции WFC долгосрочным инвесторам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.