Евгений Миронюк: Июньская бизнес-активность в Штатах преподнесла приятный сюрприз

Показатель деловой активности в сфере услуг США в июне подскочил до четырехмесячного максимума. Это сигнализирует о восстановлении экономики после частичного снятия ограничительных мер.

Институт управления поставками (ISM) 6 июля сообщил, что непроизводственный индекс в июне взлетел на 11,7 п., до 57,1 п. при консенсусе в диапазоне 50,1-50,2 пункта. Значения выше 50 пунктов указывают на рост в секторе.

Данный экономический индекс, основывается на опросах более 400 руководителей компаний, занимающихся закупками и поставками в более чем 60 отраслях по всей стране. Июньский скачок стал рекордным с начала расчета индекса в 1997 году. Стремительное восстановление показателя соответствует аналогичной динамике показателей производственных индексов и указывает на то, что экономика приходит в норму после спада, связанного с пандемией.

Если рассмотреть компоненты индекса, то максимальными темпами рос индикатор новых заказов в сфере услуг: он поднялся с 41,9 п. до 61,6 п. месяцем ранее. А индикатор предпринимательской активности вырос с 41 п. в мае до 66 п.

На долю сегментов сфере услуг, которые участвовали в опросе ISM, приходится почти 90% американского ВВП. Показатель является важнейшим опережающим индикатором состояния экономики США.  В то же время его влияние не ограничивается сферой услуг. Ждем существенной реакции производственных индексов на восстановление сферы услуг, оно будет реализовываться в первую очередь через рост потребительского спроса по мере уменьшения складских запасов. Хотя производственный индекс от ISM на прошлой неделе показал, что активность предприятий восстановилась до 14-месячного максимума в июне (до 52,6 п.), значение значительно ниже, чем у индекса деловой активности сферы услуг.

Обратим внимание, что опросы ISM отражают изменение динамики в сфере, а не абсолютный уровень деловой активности относительно того или иного периода. Текущие значения подвержены сильной волатильности ввиду нестабильности эпидемиологической обстановки в США. Рисками для июльского показателя выступают приближающийся сезон отчетов за второй квартал, слабость рынка труда и глобального спроса. Однако ожидаем сохранения показателя выше 50 п. по итогам июля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.