Евгений Миронюк: Intel нашел точки роста в Индии

Конгломерат индийского миллиардера Мукеша Амбани Reliance Industries Ltd (RELI) получил от Intel (INTC) 18,95 млрд рупий ($255 млн) за долю в дочерней IT-компании Jio Platforms Ltd, общий объем инвестиций в которую с апреля достиг $15 млрд.

Инвестиционное подразделение производителя компьютерных чипов Intel Corp. согласилось купить 0,39% акций Jio Platforms Ltd., что увеличило ее общую оценку капитализации до $65 млрд. Мукеша Амбани стремится превратить Reliance в гиганта цифровых услуг и уменьшить зависимость конгломерата от доходов в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Новым акционерам продано около 25% акций, тем самым достигнута цель сокращения чистого долга до нуля. Ранее компания планировала сделать это лишь в марте 2021 года.

Сделки подтверждают способность Jio Platforms стать доминирующим игроком в цифровом сегменте экономики Индии. Основой бизнеса Jio в сфере электронной коммерции и цифровых услуг станет около 400 млн абонентов мобильной связи, которые уже являются клиентами компании.

Jio также работает над подключением автомобилей, систем безопасности и «умных» домов, разрабатывает направление электронной коммерции, которое стремится конкурировать с Amazon (AMZN) и Walmart (WMT).

Повышение капитализации индийской компании примерно вдвое с конца марта станет драйвером роста акций Intel Corp. при вхождении в ее капитал. Intel диверсифицирует портфель инвестиций в перспективные IT-компании Азии и расширяет потенциальные рынки сбыта. Вероятен краткосрочный импульс для котировок Intel, который, впрочем, может позволить акциям американской компании достичь целевой цены $63.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.