Евгений Миронюк: Facebook остается под давлением рекламодателей

Крупнейшие компании продолжают отказываться от рекламы в Facebook после призыва Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League, ADL) бойкотировать социальную сеть. Участники ADL обвиняют компанию Цукерберга в том, что она не желает оперативно удалять контент с экстремистскими проявлениями. В список компаний, присоединившихся к бойкоту, вошли представители всемирно известных брендов: Coca-Cola, Unilever, Reebok, Adidas, Ford, Microsoft, Puma, North Face, Starbucks, Levi Strauss, HP, Verizon, Diageo, Honda и многие другие.

Facebook попала в действительно сложную ситуацию. С одной стороны, удалив пост Дональда Трампа об акциях протеста, она могла столкнуться с потоком критики, подобным тому, которых обрушился на Twitter. С другой — она теряет часть рекламных доходов. Компания решила пожертвовать частью своей капитализации и незначительной долей рекламных доходов. Марк Цукерберг заявил, что в скором времени ожидает возвращения всех этих рекламодателей на платформу. Позиция, при которой социальная сеть отказывается менять подходы к модерации контента, продиктована убеждениями главы компании. «Мы не собираемся менять нашу политику или подходы к чему-либо из-за угрозы небольшому проценту нашего дохода», — пояснил CEO Facebook.

Тем не менее Facebook готов к переговорам, так как в бойкоте приняли участие уже 600 брендов.  Глава компании согласился встретиться с правозащитниками и выработать общую позицию. С точки зрения Цукерберга, перед ним стоит репутационная, а не финансовая проблема.

Мы не считаем, что бойкот продолжит набирать силу. Доходы от рекламы в 2019 году сформировали 99% выручки компании, составившей $70,7 млрд. Размещение рекламы на автоматических аукционах позволит доразместить объявления, цены на которые будут ниже.

Акции почти отыграли резкое падение 26 июня и вновь приблизились к историческим максимумам. Наша целевая цена — $258.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.