Георгий Ващенко: Индексы вышли на плато

Фондовый рынок застрял в боковом тренде. Внешние площадки подают слабые сигналы. Внутренних драйверов для роста или коррекции тоже недостаточно. Главной новостью для рынка стали меры по поддержке ИТ-сектора. Это может вызвать бум привлечения частных инвестиций и увеличение активности на рынке M&A. Пандемия придала импульс развитию отрасли. Спрос на сервисы для удаленной работы, коммуникаций, документооборота и онлайн-продаж не только не снизится после окончания пандемии, но продолжит усиливаться. Компании переосмысливают бизнес-процессы, переводя их в онлайн-режим по максимуму. Множество сотрудников продолжают работать дистанционно: с начала года их число выросло в 30 раз и достигло 2 млн. И, по нашему мнению, потенциал далеко не исчерпан. 

Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума 4,5% годовых. Инфляция в июне держится на уровне 3%. Инфляционные ожидания слабые, что объясняется в первую очередь падением потребительского и промышленного спроса более чем на 20% при цене на нефть вблизи комфортного для бюджета и экспортеров уровня $40 за баррель. К концу года возможен рост цен до 4%, однако и снижение ставки до этого уровня не исключается. 

В этой связи у банков будут продолжать сокращаться процентные доходы, за исключением ипотечных. Ставка по ипотеке может к концу года опуститься ниже 7%. Преимущество получат финансовые структуры, которые активно развивают экосистемы, внедряют удаленное обслуживание. Яндекс и Сбербанк приняли решение развивать свои экосистемы раздельно. Сбербанк владеет крупнейшей онлайн-платформой по торговле недвижимостью и множеством других цифровых сервисов. В свою очередь, у Яндекса в распоряжении самая большая онлайн-платформа для продажи различных товаров. 

Главной угрозой для экономики и рынка является новая волна пандемии. Появляются тревожные новости о вспышках заболеваемости в различных регионах США и Европы. В этой связи в наиболее уязвимом положении будут транспорт, а также автопром и сектора, ориентированные на экспорт и импорт. Индекс предпринимательской уверенности с майских -9 повысился до -6, но оптимизм сдержанный. Это означает, что до восстановления фондового рынка может пройти еще немало времени.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.