Тимур Турлов: Прямо сейчас Завтралэнд – это прекрасный мир

Минимум спада пришелся на март, а к началу июня индекс S&P500 прибавил уже порядка 40%. Вы думаете я описываю то, что происходит сейчас? Нет, это я о ситуации 2009 года, о пике ипотечного кризиса. Ниже о том, почему текущее восстановление почти ничем не отличается по скорости от роста после последнего сильного снижения.

Текущий уровень безработицы — 14,7%, снижение ВВП зафиксировано на уровне 5%, а потребители, несмотря на выросшие доходы, больше сберегают, чем тратят. Далеко не самая позитивная экономическая картина. А рынок, кажется, этого просто не замечает. Однако на самом деле это не так. Инвесторы прекрасно осведомлены о текущей ситуации, но для большинства выходящие сейчас новости — вчерашний день. Заранее было понятно, что карантинные меры сильно ударят по экономической активности. Текущие значения макроэкономических показателей не стали неожиданностью, текущая картина закладывалась в ожидания. Наиболее активные инвесторы живут не в настоящем, а в будущем, в мире, который можно назвать Завтралэнд. И ситуация в Завтралэнде намного лучше нынешней. Там высокая занятость, ВВП растет, а потребители активно тратят.

Если вы думаете, что рынок слишком оптимистичен, то давайте посмотрим, что было в 2009 году. Минимум по индексу S&P500 пришелся на 9 марта 2009 года. Может быть, именно в этот день завершился ипотечный кризис? Совсем нет. Уровень безработицы в тот момент был около 7% и продолжал расти. Устойчивое снижение началось только в начале 2010 года от уровня в 10%. ВВП опускался более чем на 3%, падали как доходы, так и расходы американцев. Также стоит вспомнить, что Обама подписал законопроект о мерах поддержки экономики 17 февраля 2009-го. А к 1 июня того же года S&P500 уже прибавлял почти столько же, сколько и сейчас от минимума 23 марта – порядка 40%. Итак сейчас рынок действительно идет вполне в графике 2009 года.

Я уже писал о том, что важным отличием текущего кризиса от предыдущих стала молниеносная реакция правительства. Выплаты из двухтриллионного пакета помощи потребители уже получают, и это сказывается на их доходах, которые даже в условиях невероятной безработицы выросли. Да, пока основную часть полученных от государства средств американцы предпочитают не тратить, а сохранить в виде сбережений. Но эта ситуация должна измениться с открытием экономики. Постепенно страхи будут уходить, люди и бизнес подстроятся под новые условия. Процессы не остановятся даже с регулярными сезонными ковидами. В итоге в прекрасном Завтралэнде окажутся все, просто те, кто покупает акции сейчас, уже как будто находятся там. Они знают, что когда Завтралэнд наступит для всех, многие акции можно будет выгодно продать.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.