Тимур Турлов: Какие компании будут в топе через год? А через пять лет?

Мир постоянно меняется. Иногда это происходит быстрее, иногда медленнее, но процесс идет постоянно. То, что сейчас актуально для человечества, можно увидеть по срезу крупнейших компаний, акции которых торгуются на биржах. А инвестор – это человек, который зарабатывает на таких изменениях.

Посмотрите, как сильно изменился топ-10 компаний в составе индекса S&P500 за последние девять лет. Он обновился наполовину: появилось пять новых компаний, и одна из них занимает второе место. А, чтобы потеснить Apple со второго места, Amazon осталось совсем немного. Обратите внимание на одновременное появление в топе Visa и Mastercard. Это неслучайно. Бесконтактные платежи – это не краткосрочный тренд, это навсегда, и для эмитентов пластиковых карт их текущее положение далеко не предел. Apple осталась на втором месте, и кажется, что изменений не произошло, но на самом деле Apple изменилась кардинально. Ее капитализация в 2011 году составляла порядка $380 млрд, а сейчас компания стоит на $1 трлн больше! Больше триллиона долларов также прибавила стоимость Microsoft и Amazon. Все эти изменения произошли всего за девять лет у нас на глазах.

Какие компании будут в лидерах через год или через пять лет? Сложно сказать точно, но, скорее всего, это будут представители секторов технологий и здравоохранения. Как минимум прямо сейчас именно эти отрасли востребованы инвесторами больше всего. Только два отраслевых ETF находятся в плюсе с начала года — технологический (XLK) и биотехнологический (XBI). Биотех уже обновил абсолютные максимумы. Его рост означает рост компаний, которые в него включены. Три компании из топа-10 XBI присутствуют в составе S&P500. Это Gilead Sciences (GILD), Vertex Pharmaceuticals (VRTX), Regeneron Pharmaceuticals (REGN). Пока что они далеки от топа, но при этом каждая из них уже дороже, чем, например, банк Goldman Sachs или автоконцерн General Motors. Как сильно они еще вырастут? Не знаю. Но, например, Apple стоила в 10 раз дешевле, когда выпустила первый iPhone.

Следите за тем, как меняется мир, и за теми компаниями, которые его меняют. Появление самолета в свое время кардинально перевернуло представления людей о скорости передвижения. И позиции Boeing даже сейчас кажутся незыблемыми. Но будет ли так же через пару лет? А через пять? Не факт. Вдруг Илон Маск настолько усовершенствует технологии строительства тоннелей своей Boring Company, что передвижение с их помощью станет повседневной реальностью? И не только внутри городов, но и между ними? Неужели, настолько невероятно, что у самолета появится конкурент по скорости, надежности и комфорту? Совсем не факт. Но, знаете, когда это случится, я не удивлюсь, если Boeing окажется среди крупнейших инвесторов этих новых технологий. Потому что, знаете, какие компании находятся в числе главных инвесторов в альтернативную энергетику? Нефтедобывающие.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.