Георгий Ващенко о российском рынке: Чемпион не сдается

ВВП России, по мнению ряда аналитиков, за текущий год может сократиться на 4,5%. Пока, на наш взгляд, этот прогноз нельзя считать надежным. Наиболее серьезные негативные последствия экономику ждут по итогам второго квартала. Быстрое восстановление объема продаж возможно только на 60-70% от прежних уровней. В наихудшем положении оказываются банки и строительные компании. Продажи нового жилья упадут на 10-20%, их не оживит и дешевая ипотека, поскольку на нее упал спрос, а банки сократили процент одобрения кредитов в 1,8-2 раза. Уровень просроченной задолженности может вырасти с нынешних 4-5% до 10%, что, в свою очередь, потребует увеличения резервов, а в некоторых случаях и докапитализации кредитных организаций. Система в целом довольно устойчива: девять из топ-10 банков контролируются государством, и основной акционер поддержит их при необходимости.

Российский фондовый рынок удержался от коррекции в первой половине мая, главным образом, благодаря положительному тренду на внешних площадках. Цена на нефть вернулась на траекторию роста, поднявшись выше $30 за баррель на фоне ослабления карантинных мер в Европе и США. Сезон отчетов компаний за первый квартал заканчивается. На локальном рынке в фокусе динамика заболеваемости COVID-19 и связанная с этим отмена мер самоизоляции. Наихудшая ситуация с распространением вируса сложилась в московском регионе. Деловая активность в промышленности начнет приходить в норму в конце мая, восстановление розничной торговли и банков, по всей видимости, начнется в конце июня, а авиаотрасль и туризм оживут не ранее августа.

Рынок продолжит отыгрывать динамику на внешних площадках. Цена на нефть растет, но тренд пока неустойчив. Цена на газ в Европе обвалилась до $55 за тысячу кубометров, а недостроенный Северный поток-2 может попасть под ограничения Еврокомиссии. Цена на золото, напротив, способна обновить исторический максимум из-за опасений по поводу нового витка торговых войн по окончании пандемии. Рынок отыграл 80% потерь. Однако поводов полностью преодолеть падение в ближайшее время явно недостаточно. Это означает, что до конца мая наиболее вероятна новая волна коррекции, прежде всего в бумагах банков и промышленных компаний.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.