Тимур Турлов: Европа идет на поправку, Америка следующая

Если не случится второй волны эпидемии, то максимумы по числу появления новых случаев заражения коронавирусом в Италии и Испании пройдены 21 и 26 марта соответственно. S&P500 достиг минимума в промежутке между этими датами — 23 марта. То, что эти события произошли примерно в одно и то же время, вполне закономерно. Тренд на снижение заболеваемости в Европе с ее открытыми границами очень важен для всего мира. Понятно, почему инвесторы отреагировали на этот фактор активизацией покупок.

Текущее значение S&P500 на 25% выше минимального за текущий спад уровня закрытия и примерно на 17% ниже абсолютного максимума. Столь мощные изменения произошли всего за полтора месяца, что абсолютно беспрецедентно для американского рынка. Не имеют аналогов и другие перемены, которые случились за это время:

1.       Баланс Федерального резерва увеличился с $4,13 трлн на 19 февраля до $5,8 трлн на 30 марта.

2.       Количество первичных заявлений на пособие по безработице составило 3,283 млн за неделю, завершившуюся 21 марта, против 219 тыс. за неделю, закончившуюся 22 февраля.

3.       Число заболевших коронавирусом в США на 9 апреля достигло 440 679 человек против 13 на 19 февраля.

4.       Сенат принял пакет фискальных стимулов на сумму $2 трлн. Меры были одобрены единодушно, чего не случалось в законодательной практике верхней палаты американского Конгресса до 19 февраля.

Поражает скорость изменений: она просто невероятна! Но очень важно, что и скорость реакции политиков на меняющиеся обстоятельства тоже увеличилась. Когда развивался ипотечный кризис 2008 года, решение о стимулирующих экономику мерах было принято спустя год после начала падения рынка. Барак Обама подписал законопроект 17 февраля 2009 года, а минимум по S&P500 был достигнут 9 марта 2009 года. В это раз пакет стимулов был принят 25 марта, всего чуть более чем через месяц после начала падения рынков. И это отлично, потому что подобное решение на текущем этапе повышает вероятность существенного сокращения периода замедления американской экономики.

Мы видим возможности для быстрого восстановления, но их реализация по-прежнему зависит от того, как долго продлится пандемия. В этом плане стоит наблюдать за статистикой заболеваемости в Китае. Показатели сейчас на минимумах, и важно, чтобы число заболевших не начало расти вновь в условиях снятия карантинных ограничений. Таким образом, актуальный вопрос для инвесторов сегодня заключается не в том, достиг ли рынок дна, а в том, каково их отношение к риску. Сейчас, когда мир постепенно идет на поправку, хорошее время для долгосрочного инвестора. Используйте это время с пользой и с большой осторожностью относитесь к покупкам на заемные средства.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.