Вадим Меркулов: Авиакомпании под ударом

Закрытие границ по всему миру ставят авиакомпании под угрозу банкротства. Британская IAG вынуждена сократить объем перевозок на 75%, Ryanair — на 80%, Air France –KLM — на 90% American Airlines Group снижает объем международных перелетов на 75%. United Airlines в марте прогнозирует падение объемов бронирования авиабилетов на $1,5 млрд в связи с закрытием границ. Зарплата топ-менеджеров будет урезана на 50% как минимум до конца весны, а возможно, и до конца лета. Туристические компании также сокращают активность. Например, TUI Group, крупнейшая англо-немецкая туристическая компания, уменьшает количество предложений для отдыха и представительств в отелях.

От ситуации вокруг коронавируса больше всего пострадали компании, оперирующие в основном в Европе. В связи с тяжелыми последствиями этого фактора для отрасли европейские государства будут обсуждать субсидии или прямую помощь для спасения бизнеса некоторых авиалиний до конца полугодия. Из-за закрытия авиасообщения по всему миру отрасль понесет крупные потери. Мы предполагаем, что в среднем прибыль за год упадет, как минимум, на 24% и до 40-55%. Кроме того, ряд авиакомпаний получат отрицательный свободный денежный поток за 2020 год. Например, у Air France в случае отмены перелетов сроком на один-два месяца этот показатель уйдет в минус почти на $1 млрд.

Белый дом готов выделить более $50 млрд финансовой помощи американским авиакомпаниям. Трамп. Соответствующий закон, по нашим оценкам, будет принят до конца июня. Необходимость субсидий объясняется тем, что в случае закрытия авиаперелетов между отдельными штатами для предотвращения распространения COVID-19 более чем на четыре месяца семь ведущих авиакомпаний окажутся на грани банкротства. Впрочем, на наш взгляд, с текущими превентивными мерами по распространению вируса реализация этого сценария маловероятна.

Долгосрочным инвесторам мы советуем не рассматривать для покупки акции авиперевозчиков. Однако удачный момент может наступить спустя три-шесть месяцев на фоне спада распространения вируса в развитых странах.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.