Антон Новиков: Снижение ставки ФРС расстроило банковский сектор

После снижения ставки ФРС США на 50 базисных пунктов акции финансового сектора пошли вниз на ожиданиях уменьшения чистой процентной маржи, которая приведет к падению чистых процентных доходов банков и других компаний финансового сектора.

Особенно негативной была реакция на решение ФРС у ведущих банков США. Котировки Wells Fargo & Company (WFC) упали на 4,1%, Bank of America Corporation (BAC) обрушились на 5,5%, а The Bank of New York Mellon Corporation (BK) — на 5,20%. Акции JPMorgan Chase & Co. (JPM) и Citigroup Inc. (C) потеряли по 3,8%, Morgan Stanley (MS) и The Goldman Sachs Group, Inc. (GS) подешевели на 2,8% и 4,4% соответственно.

С 2010 года среднегодовая эффективная ставка ФРС США (Effective Federal Funds Rate) находилась на уровне 0,61%. К повышению ставки регулятор вернулся в 2017 году. За этот год среднегодовая эффективная ставка достигла 1%. Пик ужесточения монетарной политики пришелся на 2019 год, когда средняя ставка была равна 2,16%. С учетом последнего решения ФРС мы можем ожидать эффективную среднегодовую ставку на уровне 1,16% при отсутствии дальнейших снижений как минимум на 25 базисных пунктов.

В данный момент действия инвесторов в отношении банковского сектора выглядят оправданными, так как средняя ставка снизится почти на 46%, что нанесет серьезный урон чистой процентной марже банков. При этом из-за снижения ставки произойдет частичная положительная переоценка облигаций, которая компенсирует уменьшение чистого процентного дохода. Между тем банкам станет сложнее подбирать облигации с приемлемой доходностью, так как ставки новых выпусков будут по очень низкими, что в перспективе может привести к дополнительным проблемам на долговом рынке.

С уверенностью можно сказать лишь одно: в 2020 году лучше держаться от финансового сектора подальше, так как из-за снижения деловой активности в связи с коронавирусом и попыток центральных банков стимулировать экономику путем снижения процентных ставок, доходы банков и страховых компаний будут уменьшаться быстрее, чем у компаний реального сектора. Это вероятная причина дальнейшего обвала акций финансового сектора. Ближайшее заседание ФРС по ставке состоится 18 марта. Если судить по фьючерсам на ставку на заседание 29 апреля, вероятность дальнейшего снижения оценивается более чем в 50%. Также возможно, что рынок уже заложил дальнейшее снижение ставок в оценку компаний финансового сектора.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.