Ален Сабитов: PMI подает тревожные сигналы

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США от ISM за февраль оказался хуже ожиданий. Показатель составил 50,1 при консенсусе 50,5.

Несмотря на то, что показатель оказался выше 50, его можно интерпретировать как слабый. При более детальном анализе индекс оказывается проблемнее, чем на первый взгляд. Повысилось время доставки товаров, что при нормальных условиях означает сильный спрос, но в текущих реалиях говорит о сбое в производственных цепочках из-за эпидемии коронавируса в КНР. Напомню, что опубликованный 29 февраля китайский индекс PMI упал с 50 до 35,7 пункта, минимума за всю историю наблюдений.

Также стоит отметить снижение субиндексов производства, новых заказов и импорта. Все это отражает негативные последствия распространения коронавируса в мире для американской промышленности, которая начала показывать первые признаки восстановления после торговых войн 2019 года в январе 2020-го. Коронавирус, как минимум, откладывает восстановление промышленности. В марте показатель может ухудшиться, учитывая распространение вируса в мире. В этой связи предполагаем, что рост ВВП США в первом квартале 2020 замедлится и будет ниже 2%. Если в ответ на угрозу вируса и коррекцию на фондовых площадках снизится потребительская активность, то темп роста американской экономики по итогам текущего квартала может не превысить и 1,5%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.