Евгений Миронюк: Baidu не теряет тонуса

Возможно, котировки акций китайской поисковой системы Baidu, Inc. (BIDU) проходят разворот в соответствии с тенденциями на китайском и глобальном фондовом рынке. Результаты компании по итогам четвертого квартала 2019 года оказались лучше ожиданий, однако прогнозы менеджмента на первый квартал пессимистичны. Прибыль Baidu увеличилась до 6,3 млрд юаней ($970 млн) с 2,1 млрд за аналогичный период 2018 года. Скорректированная EPS удвоилась, достигнув 26,54 юаня на ADR.

Интересно, что прогнозы аналитиков по выручке на текущий квартал лучше, чем ожидания менеджмента: 24,07 млрд юаней против 21 млрд юаней. Стоит учитывать, что таргет аналитиков по основным показателям — это достаточно инертный показатель. По мнению генерального директора Baidu Робина Ли, восстановление экономики после вспышки вируса по-прежнему будет долгосрочным проектом. Компания ожидает падения в первом квартале основной выручки продаж от рекламы на 10-18%, а именно эта статья доходов является ключевой. Также сильно пострадал сегмент офлайн-рекламы.

В то же время сглаженные по году показатели спроса на рекламу могут стать лучше прошлогодних. В компании отметили, что сотрудники постепенно возвращаются в офис, строго придерживаясь мер безопасности. Это дает основание надеяться на рост объема маркетинговых услуг ближе к концу квартала.

Считаем наиболее перспективным направлением для Baidu продажу подписки на iQIYI (видеосервис местный аналог Netflix), который конкурирует с поддерживаемыми Alibaba Tencent Video Youku и Tencent Holdings. Продажи подписки на iQIYI подскочили на 7%, до 7,5 млрд юаней. Число подписчиков достигло 106,9 млн.

Считаем прогнозы руководства Baidu на первый квартал реалистичными, но даже при этом текущее падение бумаг компании на Nasdaq может продолжиться до уровней поддержки $100 и $93,39.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.