Тимур Турлов: Нервозная обстановка с уникальными возможностями

Разрыв соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ и последовавшая за этим ценовая война привели к сильнейшему почти за 30 лет падению нефтяных котировок, превысившему 20%. Вместе с распространением коронавируса это вызвало самое мощное с 2008 года снижение индексов, составившее свыше 7% за день. Пару дней спустя распространению коронавирусной инфекции присвоили официальный статус пандемии, а индекс DJ-30, впервые с 2008 года откатившись более чем на 20% от максимумов, достиг так называемой «медвежьей» территории. «Индекс страха» VIX тоже возвращается к отметкам 2008 года. Понятно, что инвесторы ощущают давление, связанное с неопределенностью в отношении дальнейших событий вокруг вируса, негатива добавляет и ситуация с нефтью. Оценить экономический эффект пока сложно, а проблема становится все масштабнее. 

Помимо неопределенности в инвестсообществе начинает крепнуть уверенность, которую, однако, нельзя записать в актив: это уверенность в том, что американским компаниям будет очень сложно в ближайшие кварталы восстановить темпы роста прибыли. Я писал о том, что отчетливо позитивная динамика индексов прошлого года была во многом связана с расчетом на поддержку мягкой монетарной политики для корпораций, столкнувшихся с бременем импортных тарифов. На рынке надеялись, что благодаря смягчению политики ФРС финансовые показатели этих корпораций вновь пойдут вверх. Уже понятно, что этого не будет в первом квартале. Случится ли это в последующие периоды — пока под вопросом. 

Сила американского потребителя также может пойти на убыль. Здесь все зависит от масштаба распространения вируса в США. Дешевая нефть в данном случае будет подспорьем, так как поможет сократить издержки. Но важно, чтобы в Америке не повторялась ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Европе, где в качествен карантинных мер наложены запреты на проведение массовых мероприятий и отменяются авиарейсы. Весьма вероятно, что такого сценария удастся избежать, а это, безусловно, станет не только успехом для самих Штатов, но и сильным позитивным драйвером для рынка. 

Сейчас по-прежнему отличный период для инвестора, в некоторых случаях время поистине уникальных возможностей. Многие отличные активы достигли привлекательных для покупки уровней. И, вполне вероятно, что потом еще долго ничего подобного не будет. Ситуация может измениться весьма существенно. Негативные последствия чаще всего переоценивают. Например, коронавирус не распространится в США широко, а Россия и Саудовская Аравия, скажем, в мае вернутся за стол переговоров — и страх пропадет почти мгновенно. Рост в таком случае будет стремительным, потому что стимулы от ФРС-то останутся: оперативно снижена ставка, предоставлена поддержка ликвидностью на рынке РЕПО, есть готовность еще смягчить политику. Сценарии могут быть разными. Самое главное — насколько вы к ним готовы. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.