Георгий Ващенко: Фондовые площадки вновь лихорадит

На прошедшей неделе пара USD/RUB поднялась на максимум за пять месяцев. Торговая активность на валютном рынке в текущем году заметно увеличилась. На отрицательную динамику повлияла геополитика, хотя ее роль не ключевая. Почти все валюты развивающихся стран с начала года снижаются к доллару, и рубль далеко не в группе отстающих. Слабеют не только валюты стран ЕМ: евро с начала года потерял к доллару 4%. Рынки США страдают из-за опасений по поводу замедления экономики под влиянием китайского вируса, и эта тревожность передается другим мировым площадкам. При этом именно на доллар спрос остается устойчивым. 

Прогнозы для рубля благоприятные. Минфин заложил в ожидания среднюю цену на нефть $57,7 за баррель Urals, хотя бюджет выдержит и просадку на 20% от этого уровня. Средний курс USD/RUB ожидается ведомством на уровне 63,3. На наш взгляд, геополитика не слишком влияет на динамику фондового рынка и инвесторы не склонны бежать из российских активов. Напротив, приток средств нерезидентов в ОФЗ очень сильный, недавно крупный инвестор одним лотом купил на аукционе бумаг на $900 млн. 

Цены на нефть и газ колеблются в широком боковике с начала года. Прогнозы по ним слабоположительные. Настоящее ралли может развиться в золоте. Его скупают центральные банки, на него предъявляется спрос как на защитный актив на случай коррекции фондовых рынков, рост подпитывается также закрытием спекулятивных коротких позиций. Повышение цен на сырье смягчает негативное влияние вспышки коронавируса в Китае на российскую экономику. Ежедневные потери от распространения инфекции превышают 1 млрд руб., и прогнозируется, что ситуация стабилизируется не ранее чем через месяц.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.