Валерий Емельянов: Евро обновляет многолетние минимумы

Евро достиг трехлетних минимумов по отношению к доллару, впервые с мая 2017 года обвалившись до 1,0827. На евро давит расширение спреда между доходностью облигаций стран еврозоны, в первую очередь Германии, и Соединенных Штатов. Экономика еврозоны притормаживает (за декабрь ее рост составил лишь 0,1%), поэтому инвесторы внутри ЕС перекладываются из акций в низкорискованные активы. 10-летние бумаги Германии сейчас приносят 0,4% отрицательной годовой доходности. Это самый низкий показатель с июля 2019 года. При этом в США наблюдается обратный тренд. На фоне стабильного роста экономики и удорожания рискованных активов (акции вновь на исторических максимумах) спрос на долговые бумаги Америки падает, доходность по ним увеличилась до 1,6%, тем самым увеличивая спред с аналогичными инструментами Европы до 2% годовых. На наш взгляд, этот фактор продолжит давить на евро в течение ближайшего квартала.

Технически для евро картина неблагоприятна. В случае пробоя уровня поддержки 1,083 дальнейшее падение составит как минимум до 1,075, что станет новым трехлетним рекордом. Далее курс может откатиться в диапазон 1,055-1,058. Впрочем, наиболее вероятным сценарием мы считаем отскок в паре EUR/USD выше 1,09. Поводом для коррекции могут стать данные по инфляции в еврозоне, которая сейчас растет, что стимулирует ЕЦБ сдерживать приток ликвидности на рынок. По нашим прогнозам, инфляция в еврозоне в этом году ускорится с нынешних 1,3% до 1,4%.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.