Георгий Ващенко: Российский рынок ведет борьбу за удержание высоты

Банк России вновь снизил ключевую ставку. Это совпало с ожиданиями инвесторов, однако породило другую проблему. В условиях воалтильности рынков снижение ставки ослабляет интерес инвесторов к рублевым инструментам. Если в прошлом году рубль был самой крепкой валютой, то в начале этого года он в списке аутсайдеров. При этом Банк России не исключает дальнейшего понижения ставки на одном из следующих заседаний. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе рубль относительно устойчив, но допускаем вероятность его ослабления до 65,50 в краткосрочном периоде в случае отрицательной динамики на сырьевых и фондовых площадках.

Тема борьбы с коронавирусом остается в топе экономических новостей. Из-за карантина в Китае уже ощущается падение промпроизводства и объемов пассажирских перевозок. Таким образом, прогнозы о сокращении темпов роста экономики КНР до 5% в первом квартале, по-видимому, имеют неплохой шанс сбыться. Российской экономике вспышка вирусной инфекции будет стоить около 0,2% роста ВВП. Следует отметить, что существует связь между сезонной заболеваемостью ОРВИ и динамикой ВВП. Из-за этого экономика в зимний период замедляется примерно на 0,2-0,3%.

Негативное влияние на экономику оказывает не только распространение вируса. Цена на газ на европейских хабах и в Азии продолжает снижение. Поводом для этого стало падение импорта в Китае, а также теплая погода в Европе. Цена на СПГ уже эквивалентна $100 за тыс. куб. м. Цена на нефть снижается по тем же причинам. Стоимость барреля Brent опустилась ниже $55, и это еще один фактор ослабления рубля и повод для коррекции бумаг нефтегазового сектора. Поддержку фондовому рынку пока оказывает только положительная динамика на биржах, но ее явно недостаточно. Коррекция продолжается.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.