Тимур Турлов: Что может остановить растущий тренд американского рынка?

С начала года индекс S&P500 прибавляет уже более 4%. Вместе с 28% роста в 2019-м это выглядит весьма впечатляюще. Индексы обновляют максимумы, несмотря на увеличение количества летальных исходов от неизвестного ранее коронавируса и числа случаев заражения им. Не мешают росту и слабые экономические данные из еврозоны. Кажется, что восходящий тренд ничто не может остановить, но мы отлично понимаем, что так быть не может.

Безусловным стоп-фактором для рынка может стать ужесточение монетарной политики ФРС. Но признаков этого пока не наблюдается. Да, регулятор не запланировал на этот год ни одного снижения ставки, хотя инвесторы ждут этого шага уже в июле. Но стоит вспомнить, что планы Федрезерва, озвученные в начале года, довольно регулярно расходятся с его действиями. Пример тому прошлый год, когда ФРС ни разу не разочаровала участников торгов, смягчив риторику в январе и позже снизив ставку трижды. Ближе к лету могут появиться предпосылки к дальнейшему смягчению в виде замедления экономического роста. В этом случае Федрезерв снизит ставку почти наверняка.

Коррекция пяти крупнейших компаний также способна как минимум сдержать общий рост. На долю Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook приходится порядка 18% стоимости S&P500, а первые четыре компании уже стоят более $1 трлн каждая. Однако недавние их квартальные отчеты сделали компании еще дороже. Спрос на лидеров высок, хотя дивиденды (всего порядка 1% в год) из всей пятерки платят только Apple и Microsoft. Значит, инвесторы по-прежнему видят в них потенциал роста, и это поддерживает активные покупки.

Основой сохраняющегося потенциала увеличения прибыли не только крупнейших, но и других американских компаний является американский потребитель. Его стабильно высокая активность – залог роста ВВП и, как следствие, фондового рынка. В частности, с этим связано беспокойство по поводу китайского коронавируса: если потребители в США начнут ограничивать себя из-за страха эпидемии, потребительские расходы наверняка пострадают.

Но ближайшее время, скорее всего, ничего негативного с потреблением не случится. Число первичных заявок на пособие по безработице близко к минимуму за девять месяцев, январский отчет о занятости показал, что в экономике страны были созданы 225 тыс. новых рабочих мест, а занятость в США почти полная: уровень безработицы всего 3,6%. Тем не менее следите за данными о потребительских расходах, так как они на данный момент являются ключевым фактором сохранения «бычьего» тренда или его остановки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.