Вадим Меркулов: Перспективы Lyft омрачают планы регуляторов

Выручка и прибыль Lyft за четвертый квартал 2019-го оказались выше ожиданий и составили $1,017 млн (+52%) и $356 млн соответственно. Компания значительно нарастила выручку, но увеличила свой убыток на 43%, хотя это укладывается в рамки прогноза.

Lyft, в отличие от Uber, и не пообещал инвесторам выйти на скорректированную операционную прибыль за 2020 год. Именно этой стало причиной падения котировок более чем на 5%. Считаем, что стратегия Lyft более верна, поскольку вероятность выхода на скорректированную операционную прибыль очень низка у обоих компаний.

В целом прогноз Lyft более консервативен: в первый квартал компания ожидает выручку в пределах $1,055-1,06 млн, убыток adj. EBITDA между $140-145 млн, а за год выручка составит $4,575-4,650 млн и убыток adj. EBITDA будет в диапазоне $450-490 млн.

У Lyft намного лучше ситуация с расходом денежных средств, поскольку убыток меньше, чем у Uber. К тому же компания планомерно снижает ключевые расходы. CFO Брайан Робертс рассказал, что компания снизила расходы на маркетинг с 33% от выручки в четвертом квартале 2018 года до 17% в последнем отчетном периоде. В целом за год расходы на маркетинг составили 20% от выручки по сравнению с 37% годом ранее.

На фоне снижения расходов на маркетинг рост выручки со 103% в 2018 году замедлился до 67% в 2019 году. При этом менеджмент рассчитывает, что в текущем году выручка повысится только на 30%. На мой взгляд, более вероятно увеличение этого показателя примерно на 40%, в таком случае он немного превысит $5 млрд. С учетом этого компания органически выйдет на операционную прибыльность в 2022 году. Хотя это идет вразрез с ожиданиями рынка, которые основываются на слишком оптимистичных прогнозах Uber, Lyft здесь явный победитель.

К сожалению, из-за быстро снижающихся темпов роста акции Lyft оценены рынком справедливо – по $51. Более того, несмотря на лучшую ситуацию с ликвидностью, компании этого сектора остаются под регуляторным давлением. В этом году ожидаем решение по регистрации водителей, как сотрудников компании в Калифорнии. Если закон вступит в силу, компании могут потерять 20-30% своей стоимости. А растущие расходы на лоббизм явно препятствуют выходу на маржинальность.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.