Евгений Миронюк: Котировкам Brent нужен иммунитет против коронавируса

В новейшей истории сложно найти примеры столь резкого сокращения спроса на нефть. Обычно наблюдается противоположная картина, когда в короткие сроки сокращается предложение. Так было, например, при атаке дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. При этом легко оценить влияние сокращение предложения на цену.

В текущей ситуации быстрое снижение среднесуточного потребления на 25%, или на 3 млн баррелей в сутки (прогноз руководителей китайских НПЗ, по сообщению Financial Times) непредсказуемо влияет на котировки. S & P Global Platts Analytics дает более острожный прогноз – сокращение переработки импортируемой Китаем нефти на 1 млн баррелей в сутки в феврале. Переизбыток отражается на росте глобальных запасов, который может стать рекордным в течение ближайших одного-двух месяцев.

Сократить предложение совместными усилиями стран производителей не удастся из-за конкуренции за долю рынка между ОПЕК+ и американскими производителями. Выравнивание предложения за счет рыночных причин (сокращения инвестиций в новые месторождения) может занять многие годы. Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал на прошлой неделе снижение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки сверх существующих договоренностей о сокращении производства на 1,7 млн баррелей относительно уровня 2018 года, достигнутых на декабрьском заседании в Вене. Дополнительное сокращение квот может быть одобрено лишь на внеочередном заседании министров стран ОПЕК+, которое состоится 6 марта. Однако положительное решение по данному вопросу не гарантировано из-за жесткой позиции России и ряда стран.

Ведущие производитель нефти в США рассматривают консервацию сланцевых и шельфовых месторождений как крайнюю меру. На примере Exxon Mobil (XOM) видно, что нефтяники наращивают капзатраты. Только в конце 2019 г у Exxon они увеличились на 8% (г/г), до $8,46 млрд. Планируется выход на проектную мощность месторождения на шельфе Гаяны. По информации Геологической службы США, оно может быть вторым по объемам запасов новым разрабатываемым месторождением в мире с объемом до 1,5 млрд баррелей. В конце 2019 года получена первая нефть, темпы добычи будут существенно возрастать.

Также ожидаем повышения производства в Бразилии, Норвегии, Канаде. Это означает, что поставки из стран вне ОПЕК увеличатся примерно на 1,9 млн баррелей в сутки в 2020 году. Большая продолжительность производственного цикла добычи нефти от геологоразведки до выхода месторождений на проектную мощность не позволяет быстро изменить инвестиционные планы основных производителей.

Помимо ситуативного дисбаланса производители нефти сталкивается с долгосрочными факторами, влияющими на снижение спроса. Это и замедление среднегодового роста мировой экономики, и развитие энергоэффективных технологий, и изменение энергобаланса, и переход на альтернативные источники энергии, а также стремление развитых стран отказаться от пластика и полиэтилена, производимых из нефтепродуктов.

С учетом этих факторов нарастает тотальная зависимость котировок нефти от того, смогут ли власти Китая остановить распространение коронавируса в ближайшие недели. В противном случае котировки спустятся ниже $50 за баррель Brent и в моменте могут тестировать меньшие уровни. В 2016-2017 году сильной поддержкой выступали уровни вблизи $44-45 в баррель Brent.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.