Вадим Меркулов: T-mobile и Sprint объединяются ради 5G

Объединение T-Mobile и Sprint усилит конкуренцию в секторе телекомов. В результате слияния образуется компания, которая получит наиболее конкурентоспособное сочетание частот связи, необходимых для развертывания 5G-покрытия на всей территории США. Компании смогут сократить совокупные издержки в части коммуникационной инфраструктуры (вышки связи и т.д.), а также маркетинговые и IT-издержки.

Бизнес T-Mobile по предоставлению услуг мобильной связи находится отличной форме. Компания занимает третье место в США по количеству абонентов с постоплатными тарифными планами (postpaid) с долей 14% и первое по базе пользователей с предоплатными тарифными планами (prepaid) с долей 39%. T-Mobile ориентируется в своей стратегии на молодое поколение, и темпы роста клиентской базы значительно превосходят темпы роста ключевых конкурентов (36 кварталов подряд количество абонентов увеличивалось минимум на 1 млн). Лояльность абонентов связи T-Mobile остается очень высокой благодаря предоставлению бесплатного доступа к стриминговому сервису Netflix.

В последнее время Sprint теряет долю рынка, ее выручка стагнирует, однако компания владеет частотами связи, которые идеально дополнят частоты связи T-Mobile, что позволит развернуть сеть 5G по всей территории США. В настоящее время T-Mobile уже опережает AT&T по развертыванию 5G-покрытия, однако главной проблемой является отсутствие прав на определенные частоты связи, используемые в пригородах. Sprint обладает правами на недостающие T-Mobile частоты.

Расчеты самих компаний, опубликованные еще в 2018 году, указывают на потенциальную чистую приведенную стоимость синергетических эффектов (сетевой эффект, экономия на масштабе и др.) более $43 млрд, при этом слияние потребует произвести сопутствующие затраты объемом $15 млрд.

Обращаем внимание на долгосрочный характер процесса слияния, высокие сопутствующие издержки и неопределенность в отношении срока достижения заявленного синергетического эффекта. Если процесс интеграции бизнес-процессов затянется или фактическая синергия не удовлетворит инвесторов, акции T-Mobile могут оказаться под давлением. Тем не менее мы оцениваем данный риск как низкий. На текущий момент акции выглядят перекупленными, однако в базовом сценарии мы ждем долгосрочного роста котировок T-Mobile.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.