Антон Новиков: Акции Everest RE стоит держать

Бермудская страховая и перестраховочная компания Everest Re Group, Ltd. (RE) сообщила о росте чистой прибыли на $0,92 млрд (+1033%), до $1 млрд. Этот впечатляющий результат связан с отсутствием катастрофических потерь, подобных тем, которые компания понесла в 2018 году (ураган «Майкл», пожары в Калифорнии, ливни в Австралии) и которые привели к убыткам в $0,875 млрд. Потери компании от катастроф за прошлый год составили около $0,550 млрд.

Большинство пришлись на третий и четвертый квартал. Убытки от урагана «Дориан» составили $166,4 млн, от тайфунов «Факсай» и «Хагибис» — $113,3 млн и $190,0 млн соответственно. Разводненная прибыль на акцию увеличилась сразу на 1038%, до $24,70 благодаря выкупу акций. В течение 2019 года было выкуплено 114 633 бумаг на общую сумму $24,6 млн, по действующей программе компания может выкупить еще 1,3 млн акций, что в пересчете на текущую цену означает $371,6 млн. С учетом нынешней динамики у компании есть значительный запас средств для реализации своей программы.

Чистая выручка увеличилась на $0,83 млрд, или почти на 12%, прирост в $0,47 млрд связан с повышением страховых премий (Net premiums earned) почти на 6,8%, до $7,4 млрд. Также на показатель повлияла положительная переоценка ценных бумаг (Total net realized capital gains (losses)), которая дала $0,32 млрд к чистой выручке и увеличилась на 273%. Это влияние не является устойчивым, так как сильно зависит от цен на облигации, доходность по которым сильно снизилась, что привело к повышению цен. Если доходность не будет сильно меняться, то цены также не будут расти. С учетом планов федерального бюджета США о повышении доходности казначейских бумаг в 2020 году до 2%, возможна даже ситуация с отрицательной переоценкой.

Расходы Everest снизились почти на 6,2%, до $7,1 млрд, что объясняется меньшим масштабам выплат по страховым случаям, которые за 2019 год составили $0,55 млрд. Эффект единовременных событий и переоценки ценных бумаг на прибыль на акцию составляет примерно $11,46. Одним из конкурентных преимуществ компании является выгодная налоговая юрисдикция в Бермудах, благодаря которой эффективная ставка по налогу на прибыль за год составляла всего 8,1%. В случае усиления давления на офшоры и повышения налогов до среднемировых уровней, разводненная прибыль Everest на акцию снизится примерно на 14%. На данный момент в законодательстве Бермуд указано, что налоговый режим не должен меняться до 2035 года.

По-нашему мнению, акции Everest RE справедливо оценены рынком. В базовом варианте целевая цена по этой бумаге — $290. Мы ожидаем разводненную прибыль на акцию за 2020 год на уровне $25. В цену акции на данный момент закладывается высокая рентабельность, потенциал роста дивидендов (у компании относительно консервативная дивидендная политика), а также buy back.

В случае если инвестиционный доход Everest будет снижаться при одновременном росте страховых выплат из-за форс-мажора, прибыль на акцию может опуститься примерно до $13,24. Это вызовет коррекцию цены, что является главной особенностью всех страховых компаний, которые специализируются на страховании от катастроф и защите имущества. У Everest низкий уровень долговой нагрузки (заемные средства – $637 млн, денежные средства – $808 млн), а также значительный запас инвестиций с инвестиционным кредитным рейтингом (не ниже BBB-) – 60% от всех активов. На данный момент мы рекомендуем держать акции данной компании.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.