Вадим Меркулов: Uber нужно жестче контролировать расходы

Uber отчитался за четвертый квартал 2019 года. Чистая прибыль оказалась на уровне консенсуса и составила $4 млрд, а прибыль на акцию (EPS) превысила средние ожидания на 5,6%, достигнув $0,64. Компании удалось увеличить выручку (до вычета всех комиссий) на 28%, до $18,1 млрд.

Менеджмент рассчитывает на улучшение маржинальности бизнеса и активно работает в этом направлении. В частности, компания в сентябре продала бизнес по доставке еды в Южной Корее, а в январе нашла покупателя на такой же сервис в Индии. Мы считаем, что это были самые убыточные направления бизнеса Uber. В результате продажи компания может сократить операционный убыток на 10%. Также компания тестирует новые методы расчета стоимости поездок. Например, в Калифорнии компания разрешит водителям в тестовом режиме повышать цену предложенную сервисом на 500%. В глобальном масштабе это также позволит увеличить маржинальность, так как Uber берет комиссию около 30% от стоимости поездки. Одновременно эксперименты с ценой негативно повлияют на востребованность сервиса среди пользователей сервиса, а для водителей улучшения будут не слишком значительными. Борьба за маржинальность очень важна для Uber, поскольку компания «сжигает» наличность очень быстрыми темпами, а привлечение капитала с рынка становится все труднее при отрицательной EBITDA.

EBITDA компании за последние 12 месяцев улучшилась по сравнению с третьим кварталом в рамках 1%, а убыток составил $8,1 млрд. Uber продолжает активно расходовать кэш, что с учетом $7,4 млрд долга неблагоприятно для бизнеса. Кредитный рейтинг у компании B2 (Moody’s) и B- (S&P), поэтому кредитование она может привлекать под высокий процент — 7%. На сегодня Uber хватит ликвидности на два года, если исходить из нашего прогноза по EBITDA (GAAP) на 2020 год на уровне $5,8 млрд. Однако это довольно оптимистичный сценарий, который в любом случае потребует увеличения долговой нагрузки до $10 млрд. Мы полагаем, что, пока Uber не исправит текущую ситуацию с расходом средств, инвесторам не стоит рассматривать ее акции в качестве долгосрочной идеи, ограничиваясь краткосрочными спекуляциями.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.