Александр Осин: Снижение ставки ЦБ не ведет к удешевлению потребительских кредитов

Решение Банка России было в целом ожидаемо, учитывая замедление инфляции и нормализацию инвестиционного климата в начале февраля. Комментарии регулятора по итогам заседания мало отличаются от предыдущих, в том числе это относится к преобладанию дезинфляционных рисков.  Самое важное, что ЦБ считает период спада ИПЦ в годовом исчислении близким к завершению. Банк России не дает рынку надежд на перемену в этих прогнозах, ожидая инфляцию в диапазоне 3,5-4% в течение года и 4% по его итогам.

ЦБ понизил прогноз по оттоку капитала из РФ в рамках наметившейся  в 2019 году тенденции до $20 млрд. В последние годы из-за застоя в экономике РФ, несмотря на усиление глобального спроса на риск, сальдо платежного баланса остается отрицательным. Причина этого в жесткой внутренней бюджетной, законодательной и монетарной политике. Тем не менее в перспективе ближайшего года с учетом улучшения внешних факторов, несмотря на отсутствие перемен во внутренней макроэкономической политике не исключена дальнейшая нормализация динамики чистого притока-оттока капитала, и снижения темпов оттока до $0-20 млрд по сравнению с результатами 2019 года.

ЦБ отметил роль укрепления рубля для динамики цен и возможность отложенного влияния этого фактора. По нашему мнению, политика Банка России, в том числе в отношении курса рубля, в ближайшие месяцы продолжит оказывать понижающее давление на инфляцию, которая в этот период будет колебаться в пределах 2,5-3%. Однако, к середине года ИПЦ начнет ускоряться и к концу года достигнет 5%. Этому будут способствовать внешние факторы, связанные со стимулированием экономики в АТР, отложенным проинфляционным эффектом сверхмягкой политики ведущих ЦБ в 2008-2016 гг., участившиеся периоды дефицитов на ключевых товарных рынках. Влияние на инфляцию окажет также отложенный эффект от повышения НДС в 2019 году и рост тарифов, регулируемых государством.

Реакция спроса частного сектора на действия ЦБ ограничена «сдержанными настроениями» рынка. Снижение ставок в отрыве от ремонетизации экономики и работы по снижению рисков банков и заемщиков ожидаемо ведет к тому, что банки в своей кредитной политике ориентируются уже не только и не столько на ставку ЦБ, сколько на показатели справедливого уровня инфляции, рассчитанного на основе динамики скорости обращения денежной массы и составляющего 11-12% г/г. На этом фоне ставки по кредитам как потребителям, так и нефинансовым организациям в последние годы изменились крайне незначительно, несмотря на снижение ставок ЦБ и инфляции в 1,5 раза от уровней 2015-2017 гг.

 

 

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.