Антон Новиков: RenaissanceRe сохраняет устойчивость

Страховая и перестраховочная компания RenaissanceRe Holdings Ltd. (RNR) сообщила о росте разводненной чистой прибыли на акцию за 2019 год на 232%, до $16.29. Зарегистрированная на Бермудах компания сумела показать положительные результаты благодаря повышению чистой прибыли для держателей обыкновенных акций на 261% г/г, до $712 млн. Различия в темпах роста разводненной прибыли на акцию и чистой прибыли связаны с приобретением швейцарской «дочки» Tokio Millennium Re AG (новое название: RenaissanceRe Europe AG) за $1,5 млрд 22 марта 2019 года. Часть этой сделки была оплачена акциями компании. Чистая выручка RenaissanceRe выросла на 102%, до $4,2 млрд, в основном благодаря поглощению Tokyo Millenium. По нашим расчетам, влияние этой сделки на результат выручки могло составить примерно 73,86%. Эффект от синергии на выручку оцениваем примерно в 77%.

Что касается постатейного роста чистой выручки, то основным его драйвером послужили заработанные страховые премии (Net premiums earned), которые увеличились на $1,4 млрд и обеспечили 66% годового результата, а также чистые реализованные и нереализованные прибыли от инвестиций (Net realized and unrealized gains (losses) on investments), которые дали почти 28% прироста чистой выручки. По нашему мнению, заработанные страховые премии являются устойчивым источником выручки и показывают хорошую динамику. В то же время реализованные и нереализованные убытки от инвестиций в большей степени связаны с нереализованными доходами от переоценки облигаций и акций, которые дали 61%, или $358 млн от прироста, равного $589 млн. Они не могут являться устойчивым источником дохода для компании. Расходы компании также ожидаемо выросли на 78% (+1,4 млрд), в основном из-за страховых выплат, которые увеличились на $0,98 млрд (+87%) и связаны с ростом страховых выплат в сегменте страхования недвижимости из-за катастроф 2019 года (тайфун Хагибис в Японии, чрезвычайные ситуации, отмеченные в третьем квартале). Без учета форс-мажорных событий страховые выплаты увеличились примерно на 44%, что с учетом провышения премий является хорошим результатом.   

Эффект единовременных событий (катастрофы и рост нереализованных доходов от переоценки) на прибыль на акцию за 2019 год составляет примерно $2,31. Одним из конкурентных преимуществ компании является выгодная налоговая юрисдикция на Бермудах. Благодаря этому эффективная ставка по налогу на прибыль за год составляла всего 1,8%, в случае усиления давления на офшоры и повышения налогов до среднемировых уровней, разводненная EPS снизится примерно на 26%. На данный момент в законодательстве Бермуд прописано, что налоговый режим не должен меняться до 2035 года.

По нашему мнению, акции RenaissanceRe Holdings Ltd. оценены справедливо. При развитии базового сценария целевая цена на акции составляет $203, разводненная прибыль на акцию за 2020 год будет равняться $19,55. В цену акции на данный момент закладывается высокая рентабельность, а также потенциал повышения дивидендов (у компании очень консервативная дивидендная политика), а также более масштабного выкупа акций. В пессимистичном варианте, в случае если инвестиционный доход будет снижаться, при одновременном росте страховых выплат из-за форс-мажора, прибыль на акцию может опуститься примерно до $4,14. Это вызовет коррекцию цены. Такова главная особенность всех страховых компаний, которые специализируются на страховании от несчастных случаев, а также страхуют имущество. При этом у компании есть запас инвестиций объемом $9,4 млрд в облигации с рейтингом выше BBB+, также в ее распоряжении денежные средства на $1,4 млрд. Это свидетельствует об устойчивости компании к неблагоприятным событиям.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.