Вадим Меркулов: Ставка Walt Disney на стриминг сыграла

Один из мировых лидеров индустрии развлечений Disney продемонстрировал уверенные результаты за четвертый квартал. Скорректированная прибыль на акцию оказалась выше консенсуса аналитиков ($1,53 против $1,46), но снизилась с прошлогодних $1,84. На маржинальность компании давят затраты на создание оригинального контента для стримингового сервиса Disney+. В фокусе внимания находились данные о динамике количества подписчиков этого сервиса, и они превзошли ожидания. На конец 2019 года этот показатель достиг 26,5 млн, притом что верхней планкой прогноза были 25 млн. В январе количество подписчиков увеличилось до 28,6 млн. Большую роль в динамике пользовательской базы играет партнерство с сотовым оператором Verizon, который предоставляет подписку на Disney+ вместе с премиальными тарифными планами. 

CEO Disney отметил, что Verizon добавляет около 20% подписчиков Disney+.

Компания развивает стриминговый сервис Disney+ как основной компонент бизнеса и активно работает над глобальной экспансией. 24 марта состоится запуск сервиса в странах Европы, а 29 марта – в Индии, хотя ранее в эту страну Disney планировал зайти лишь во втором полугодии 2020 года. 

Отчетность свидетельствует, что сервис Disney+ эффективно конкурирует с Netflix, HBO и другими аналогами, в первую очередь за счет уникального позиционирования контента (аудитория зрителей младшего возраста) и обладания богатым портфелем кассовых франшиз («Звездные войны» и др.). 

Компания рассчитывает увеличить пользовательскую базу до 60-90 млн к 2024 году, цель осталась не измененной. Затраты на оригинальный контент будут постепенно увеличиваться. Мы позитивно оцениваем темпы роста количества подписчиков и считаем, что динамика этого показателя на международных рынках приятно удивит инвесторов. 

Disney заявила о планах по выводу сервиса Hulu на международные рынки в 2021 году, признав, что его развитие — второстепенная задача. Тем не менее рост числа пользователей Hulu c 22,8 млн до 30,4 млн за год позитивно для компании. Тем более что количество самых дорогих подписок Live TV + SVOD увеличилось с 1,7 млн до 3,2 млн. Выручка с одного пользователя в рамках подписки Live TV + SVOD повысилась с $52,31 до $59,47. Аналогичный показатель Disney+ составляет $5,56.

Операционная прибыль сегмента Studio увеличилась в четвертом квартале с $309 млн до $948 млн благодаря кассовым фильмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» и «Холодное сердце-2». Продажи сувенирных товаров, выпущенных к прокату этих картин, поспособствовали росту выручки в тематических парках, операционная прибыль которых повысилась на 9% г/г. Компания озвучила ожидания по операционным убыткам от закрытия Диснейленда в Гонконге на уровне $145 млн в первом квартале 2020 года, что в масштабах всей компании не выглядит существенным.

Мы считаем, что акции Disney продолжат превосходить по доходности широкий рынок благодаря сильному позиционированию сервиса Disney+ в «стриминговых войнах» в США и более быстрому, чем ожидалось ранее, выходу на международные рынки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.